博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-06-20 08:45

缩写怎可无度——五年级下册《景阳冈(缩写)》

缩写怎可无度——五年级下册《景阳冈(缩写)》

 

课文

人教版小学语文教材2018学年五年级下册112页《景阳冈(缩写)》:


    这时,武松双手抡起哨棒,向老虎劈去,没打着老虎,却打在树上,哨棒断成两截。

老虎又扑过来,两只前爪搭在武松面前。武松丢掉哨棒,两只手就势揪住老虎的顶花皮,把它按在地上,用脚往老虎脸上、眼睛上乱踢。
浅析

缩写似无度。

所谓无度,指把必不可少的环节、原著“武松的反应”都“缩”了。

被缩的武松的反应,原来应在缩句中“老虎又扑过来”之后、“两只前爪搭在武松面前”之前。武松的反应,见原著,本册104页《水浒传•景阳冈》

 

那只大虫咆哮着,发起性来,翻身又扑过来。武松又一跳,退了十步远。那只大虫恰好把两只前爪搭在武松面前。

 

从原著可读出这瞬间有着武松的反应——“武松又一跳,退了十步远”。换言之,没有武松的跳与退,老虎定然会把能把武松扑倒,因为此时老虎离武松只有半哨棒那么近。而“缩”了武松这一反应,就使得缩句的“两只前爪搭在武松面前”(即原著“那只大虫恰好把两只前爪搭在武松面前”)变得不明不白且不可思议:

难道是老虎虽近在咫尺也无力前扑?

难道是老虎突发善心不再滥害无辜?

难道是老虎但求一死成就武松英名?

……

再者,这一“缩”,似是老虎主动挨打,使得武松胜之不武。

缩写的导语提出:“缩写以后,再和原文比较一下,看看是否保留了主要内容,意思是否比较准确、完整,语句是否通顺连贯。”与原著相比,缩写没保留“主要内容”,致意思不“准确、完整”,大违初衷。如此缩写,呈现一大疏漏,使武松打虎可信度大降。

“课文无非是个例子”——这可是个劣例。

 

笔者于2009学年起年复一年提出上述质疑。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(1608) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录