博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-06-14 08:46

至少失诸严谨——部编版二年级下册《口语交际》

至少失诸严谨——部编版二年级下册《口语交际》

 

课文

部编版小学语文教材2018学年二年级下册67页《口语交际》:

 

在小组讨论的基础上,形成班级的“图书借阅公约”,张贴在班里的图书角。

浅析

引号似错用了。

公约是文件名,文件名应用书名号标示而非引号。范例不一而足。

1.辞书范例:

 

1-1.【公约】①条约名称之一。国际间关于经济、技术或法律等方面专门问题的多边条约,如1874年的《万国邮政公约》、1930年的《国际船舶载重线公约》、1949年关于保护战争受难者的四个《日内瓦公约》。某些重大政治问题的国际条约,也有以公约为名称的。②人民群众基于共同的意愿所制定的共同的章程,如《拥军公约》、《爱国卫生公约》。(《汉语大词典》268页)

 

1-2.【公约】国际法主体间关于某项重要专门问题的多边条约。通常由许多国家或在国际组织的主持下,通过国际会议和多边谈判的方式缔结。如1982年的《联合国海洋法公约》。公约一般对非缔约国开放。(《辞海》598页)

 

2.网络范例(网上搜“公约百度百科”):

 

2-1.需要说明的是,通常国际上由若干国家共同缔结的多边条约,也叫公约,如联合国通过的《公民权利和政治权利国际公约》。

 

2-2.公约的标题有三种写法:

一是适用人加文种,如《教师公约》。

二是适用范围加文种,如《花园小区公约》。

三是涉及事项加文种,如《护林公约》。

 

2-3.下面这篇首都精神文明建设委员会制定的《首都市民文明公约》就属这种类型。

 

3.教材范例(本册83页《展示台》):

 

我常从图书角借书看,我能遵守《图书借阅公约》。

 

同这一册书,同指这公约,却分别用了不同的标号引号、书名号标示,至少有失严谨,且教人莫衷一是,无所适从。

 

笔者于2017学年起提出上述质疑。


类别: 二年级下册 |  评论(0) |  浏览(1041) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录