博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-06-13 09:06

例举、述说之议——部编版七年级下册《偏正短语》

例举、述说之议——部编版七年级下册《偏正短语》

 

课文

部编版初中语文教材2018学年七年级下册116页《偏正短语》:

 

它的声音  这样的地方  精神的宁静  最小的花苞

好奇地问  不断地流着  默默地生长  千百次地挣扎

第二组短语由“地”连接,“地”后边的动词(有时是形容词)是中心语,前边的形容词、数量词等是状语:这是状中关系的偏正短语。

浅析

例举与述说似对不上。

例举第二组4个短语中“地”后边的词全是动词(“问”、“流”、“生长”、“挣扎”),无一是形容词,而下一段接着的述说却说后边的词“有时是形容词”。即例举无此例而述说却说有。

不言而喻,后边的词“有时是形容词”一说,相当于说“地”后边也有形容词的,尽管不多,不是主流,但关键是“有”——现在却无。如此例举与述说两者不一,到底是前者的疏漏抑后者的过宽?

从常识说事,若后者述说为是,则前者例子第二组4个短语至少应有1例为“‘地’后边是形容词”。换言之,若第二组仅有1个短语,则只取“‘地’后边的是动词”之例没问题;现有4例,却全是动词——如此呈现知识不是大违常理吗?

或许是后者述说过宽之错,即语言实践并无此事(“‘地’后边是形容词”)。于是就不举例,当然也是举不出例子来的。

 

笔者于2017学年起提出上述质疑

 


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(891) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录