博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-30 08:42

层次显得紊乱——部编版七年级下册《天下国家》

层次显得紊乱——部编版七年级下册《天下国家》

课文
    部编版初中语文教材2018学年七年级下册47页《天下国家》:

    杜甫:《前出塞》九首、《后出塞》五首、《春望》、《秦州杂诗》二十首、《闻官军收河南河北》等。
    陆游:《金错刀行》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》二首、《十一月四日风雨大作》、《追感往事》五首、《示儿》、《诉衷情》(当年万里觅封侯)等。
    文天祥:《过零丁洋》、《金陵驿》二首、《正气歌》等。
浅析
    层次似紊乱。
    “杜甫”段有两个层次:第一层次的点断处在“九首”、“五首”、“二十首”、“《闻官军收河南河北》”之间,第二层次的点断处在“《春望》”、“《秦州杂诗》”之间。相对而言,第一层次为外部层次,第二层次为内部层次。两个不同层次却同用顿号点断,显得层次不分。
    “陆游”段也有两个层次:第一层次的点断处在“二首”、“五首”、“《示儿》”之间,第二层次的点断处分别在“《金错刀行》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》”之间、“《十一月四日风雨大作》、《追感往事》”之间和“《示儿》、《诉衷情》”之间。错因同“杜甫”段。
    “文天祥”段同样有两个层次:第一层次的点断处在“二首”、“《正气歌》”之间,第二层次在“《过零丁洋》”、“《金陵驿》”之间。错因同“杜甫”段。
    可在第一层次用逗号点断,第二层次才用顿号点断,如下:

    杜甫:《前出塞》九首,《后出塞》五首,《春望》、《秦州杂诗》二十首,《闻官军收河南河北》等。
    陆游:《金错刀行》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》二首,《十一月四日风雨大作》、《追感往事》五首,《示儿》、《诉衷情》(当年万里觅封侯)等。
    文天祥:《过零丁洋》、《金陵驿》二首,《正气歌》等。

    或不改顿号,第二层次用“和”:

    杜甫:《前出塞》九首、《后出塞》五首、《春望》和《秦州杂诗》二十首、《闻官军收河南河北》等。
    陆游:《金错刀行》和《秋夜将晓出篱门迎凉有感》二首、《十一月四日风雨大作》和《追感往事》五首、《示儿》和《诉衷情》(当年万里觅封侯)等。
    文天祥:《过零丁洋》和《金陵驿》二首、《正气歌》等。

    而“文天祥”段可更简洁些,删去“二首”二字:

    文天祥:《过零丁洋》、《金陵驿》、《正气歌》等。

    笔者于2016学年起提出上述质疑。
    据笔者统计,部编版初中语文教材2017、2018学年增删篇章。
    2017学年七年级,删《窃读记》(林海音)、《鸟》(梁实秋)、《太阳船》(吴望尧)。

    2018学年七年级,删《最后一课》(都德);
    增《老山界》(陆定一)。

    增删原因,或因作者,或因文章,或兼有,我认为。


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(1143) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录