博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-16 22:16

原著与改写后的课文似有较大出入

原著与改写后的课文似有较大出入

说明
    “程门立雪”的“第一手资料”或叫“原始纪录”是《二程语录•侯子雅言》:

    游、杨初见伊川(程颐),伊川瞑目而坐,二子侍立。既觉,顾谓曰:“贤辈尚在此乎?日既晚,且休矣。”及出门,门外之雪深一尺。

    《宋史·杨时》的记载,应是根据《二程语录·侯子雅言》而来的:

    《宋史·道学传二·杨时》:“[时] 一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”事亦见《二程语录》卷十七引侯仲良《侯子雅言》。(《汉语大词典》8卷87页)
课文
    人教版小学语文教材2018学年五年级下册89页《程门立雪》:

    宋朝的时候,有一个很有学问的人,名叫杨时。他考取进士后不愿做官,立志研究学问,曾到河南颖昌拜程颢为师学习理学。程颢去世后,杨时又到洛阳拜程颐为师,这时他已经40岁了。一次读书的时候,杨时遇到了难解的问题,就和同学游酢冒雪去见程颐。他们顾不上吃饭,赶到程颐家中。当时老师正在午睡,他们不忍心打扰他,就静静地站在门外等候。这时,寒风呼啸,大雪纷飞,他俩被冻得浑身发抖。过了好长时间,程颐睡醒了,才知道他俩在门外等候多时,于是马上请他俩进屋。这时,门外的积雪已经有一尺多厚,他俩也就成了雪人了。
浅析
    原著(《二程语录•侯子雅言》、《宋史•杨时》)与改写后的课文似有较大出入。

    一、课文把原著所述站在身旁改写为站在门外

    《二程语录·侯子雅言》——二子侍立。(二子,指杨时与游酢,笔者注)
    《宋史·杨时》——时与游酢侍立不去。(时,指杨时,笔者注)
    课文——他们不忍心打扰他,就静静地站在门外等候。(他们,指杨时与游酢,笔者注)

    “侍立”,“恭顺地站在旁边伺候”(《汉语大词典》)。
    “侍立”,“指恭敬地站在上级或长辈左右侍候”(《现代汉语词典》)。
    “侍”,陪从于尊长之侧,其要素有“陪从”与“于侧”。
    原著之“侍立”,指杨时与游酢站在程颐身旁(伺候),与课文的二子“站在门外”怎么也画不上等号。《宋史•杨时》还有(侍立)“不去”二字,即他们不离老师左右,这就更能说明问题了。

    二、课文把原著所述立时雪改写为立在雪

    《二程语录·侯子雅言》——既觉,顾谓曰:“贤辈尚在此乎?日既晚,且休矣。”及出门,门外之雪深一尺。(“既觉,顾谓曰”之主语程颐,笔者注)
    《宋史·杨时》——颐既觉,则门外雪深一尺矣。(颐指程颐,笔者注)
    课文——这时,寒风呼啸,大雪纷飞,他俩被冻得浑身发抖。过了好长时间,程颐睡醒了,才知道他俩在门外等候多时,于是马上请他俩进屋。这时,门外的积雪已经有一尺多厚,他俩也就成了雪人了。

    从原著可读出只是杨时与游酢在室内“侍立”时才下的雪——“立时雪”,而课文则改成杨时与游酢站在大雪纷飞的门外等候——“立在雪”。这差异也委实是太大了!
    原著有杨时与游酢彼时不在门外的证据:之一,“顾谓曰”,是室内程颐对身旁二人说话;之二,“及出门”,在程颐说完这番话才出的门。当时既是“侍立”不站在门外,也就无课文所谓立在雪中成了雪人了。
    若课文之立在雪为真,则史实《二程语录•侯子雅言》中程颐“既觉”后之言辞为假。换言之,程颐“顾谓曰:‘贤辈尚在此乎?日既晚,且休矣’”,可说是白日见鬼胡言乱语了。
    课文插图,杨时与游酢站在门外,时正下雪。插图不但使“立在雪”形象化,还使之入心入脑。学生或许不大记得课文所述,但必定记得插图所绘。
                          
    把成语故事改写为教材,须忠实于原著重要之事之景之意(语意),使得以真相示人。否则,不可叫××成语故事,只可叫其他故事。原著的“站在身旁”与“立时雪”是史实,是重要之事、重要场景、重要语意,不可杜撰、删改(非重要的才可删改、添加)。现被课文改成站在门外,改成立在雪,使得这个成语故事有面目全非之感。原著被课文打败。师生把李鬼当作李逵。学习这篇造了假的课文到这一届共十四届学生了——这真是莫大的悲哀!
    《汉语大词典》、《辞海》、《辞源》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》等辞书,对“程门立雪”所述无一不与原著同而无一不与课文异。课文逆天般改写意欲何为?

    笔者2008学年起年复一年提出质疑。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(1073) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录