博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-04-15 08:38

临时义?固定义?——部编版新差错7

临时义?固定义?——部编版新差错7

说明
    新差错,指本学期才发现而非当下才出现的疑似差错——或许并非差错。
课文
    部编版初中语文教材2018学年八年级上册3页《消息二则》:

    国/民/党/反/动/派/经营了三个半月的长江防线,遇着/人/民/解/放/军/好似摧枯拉朽,军无斗志,纷纷溃退。
    脚注
    〔摧枯拉朽〕这里指枯草朽木受到摧折,比喻/腐/朽/势/力/被迅速摧毁。
浅析
    课文“摧枯拉朽”释文中“这里指……”的说法似不妥。
    “这里指”意为“枯草朽木受到摧折”是临时义——仅在此处才具此义——不在此处不具此义。实际上,它不是临时义而是固定义。
    固定义有本义、引申义、比喻义等。辞书一般把本义放在该词各义项的首位,如(以下书证略):

    1.【摧枯拉朽】摧折枯枝朽木。比喻极容易办到。(《汉语大词典》)
    2.【摧枯拉朽】枯,枯草;朽,朽木。形容极易摧毁。(《辞海》)
    3.【摧枯拉朽】摧折枯草朽木。比喻迅速摧毁腐朽势力。(《现代汉语词典》)
    4.【摧枯拉朽】摧折枯草朽木(拉:摧毁)。比喻迅猛地摧毁腐朽势力。(《现代汉语规范词典》)
    5.【摧枯拉朽】摧毁枯草朽木。形容气势盛大,对方不堪一击。枯,枯草。拉:摧。(《新华词典》)
    6-1.【摧枯拉朽】同“摧枯折腐”。(《辞源)
    6-2.【摧枯折腐】摧折枯枝腐木。比喻极容易做到。(《辞源》)
    7.【摧枯折腐】摧折枯枝朽木。比喻极容易做到。(《古代汉语词典》)

    可见,“摧折枯枝朽木”是固定义之本义,并非“这里才指”,而是“本来就指”。
    再者,课文“枯草朽木受到摧折”之说全然不及辞书之贴切、妥当。辞书释为主动式的“摧折……”,课文却释为被动式的“受到……”。
    课文之释,对原意至少可说是大不敬。


类别: 八年级上册 |  评论(0) |  浏览(1122) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录