博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-02-21 09:44

旧差错,新差错——四年级下册《万年牢》

旧差错,新差错——四年级下册《万年牢》

课文
    人教版小学语文教材2018学年四年级下册19页《万年牢》:

    父亲把锅端下来,放在备好的架子上。我在一边往父亲手里递串好的葫芦,父亲接过来在糖锅里滚蘸,蘸好了一手递给我,一手接过我递过去的没蘸的。


浅析
    一、旧差错
    旧差错,指笔者2011学年起年复一年指出的但至今犹存的差错。
    这差错是,插图与文字不一:
    1.插图,父亲把锅放在废旧的油桶上;
    2.文字,父亲把锅“放在备好的架子上”。
    油桶与架子,形状之差异何其大矣!油桶,囫囵的圆筒状;架子,用材料“纵横交叉地构成”(《现代汉语词典》)。即使画技如何拙劣,也断不应且断不可把架子画成油桶的。
    笔者指出各年级的瑕疵,至今已订正的超过50处——其中四年级订正的13处——又其中三年级订正插图1处。即人教版有错也纠。问题是,或许编者认为这不算差错而坚守。诸位看官,你认为这旧差错真的是差错吗?

    二、新差错
    新差错,指本学期才发现而非当下才出现的疑似差错——或许并非差错。
    这差错是,插图与文字不一:
    1.插图,父亲在石板上滚蘸串好的葫芦;
    2.文字,父亲“在糖锅里滚蘸(串好的葫芦)”——“蘸好了一手递给我”(没说蘸好了再在石板上滚蘸的)。
    插图的描画应该且必须与文字的述说一致。须知插图,就是“插在文字中间帮助说明内容的图画”(《现代汉语词典》)。目下之插图并非“帮助说明内容”——文字说是“在糖锅里滚蘸”——插图却画成在石板上滚蘸。
    文字为主,插图为附;若有不一,文字为王。
    换言之,插图与文字不一,要你插图何用?


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(462) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录