博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-02-14 09:23

四类疑似差错——部编版九年级上册

四类疑似差错——部编版九年级上册

    一、标有引号的并列成分之间没用点号点断。
    见部编版初中语文教材2018学年九年级上册117页《智取生辰纲》:

    脚注:[聒噪]早期白话小说中江湖人物打招呼的常用语,相当于“打扰了”“麻烦了”。
浅析
    此处引号之间应用顿号或逗号点断。
    1.此处必须停顿而非不停顿地说成“打扰了麻烦了”。
    2.引号不表停顿,点号才表停顿。
    3.此处默认为顿号点断至少不严谨——逗号点断亦可。
    4.水平较高的辞书的类似之处均用点号点断,如《汉语大词典》、《汉语大字典》、《辞海》、《现代汉语词典》,例略。
    5.较严肃的文字的类似之处均用点号点断,如《中华人民共和国民法通则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,例略。
    本册类似差错还见于5、16、28、42、48、50、59、84、91、95、103、104、111、118、140、141页。
    6.同册范例。见15页《名著导读》(逗号点断的停顿):

    又如《镜子》,写镜子“是一个平面,却又是深不可测”,因为它真实、直率,所以“有人喜欢它”,“有人躲避它”。

    同册范例还见于17、88页(均为逗号点断的停顿),不赘。
    部编版范例还见于七年级上册45、46、47、48、100页,七年级下册25、55、57、71、79、84、132页,八年级下册76、137页;人教版范例见于五年级上册103页,六年级上册11页。
    上述“4”、“5”、“6”中,并列的引号之间,顿号或逗号或分号点断,不单一顿号而足。还有在一句中同时分别用顿号、逗号点断或逗号、分号点断的情形——区分不同层次的并列。
    7.《标点符号用法》支持不用点号点断的做法,但不足为训:
    一是整体而言,《标点符号用法》全文会是不合格的,因为它的疑似差错率超过万分之二十(详见网文《<标点符号用法>新标示例问疑》和《附件二——质疑国标汇总》)。差错率超过万分之一的图书不合格——笔者保守估计,差错率干货至少超过万分之十。
    二是局部而言,《标点符号用法》的顿号用法中,“标有引号的并列成分之间”“通常不用顿号”之说至少有疏漏,因为其例举“《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著”之句,书名号之间也可逗号点断而非只可顿号。
    综述,问题的关键在“1”、“2”、“3”处。

    二、承接复句第一层次的点断错用分号。
    见部编版初中语文教材2018学年九年级上册11页《自由朗诵》:

    组内朗诵,互相评价、交流;然后再朗诵,看看水平是否有所提高。
浅析
    分号应改为逗号。
    这是承接复句(连贯复句)。从形式看,有明显的承接复句的词语标志“然后”;从内容看,前后有序,连续不断,鱼贯而行。分号点断则给人错觉,误以为前后平列不分先后,误以为前后可换序而意思基本不变,误以为是齐头并进。
    本册类似差错还见于5、104页。
    同册范例。见39页《写作》:

    阅读下面论及“好奇”的语句,从表达观点是否清楚的角度进行判断、评价,然后选定其中的一个观点,列出你的作文提纲。

    同册范例还见于2、87、104、108页。

    三、标有书名号的并列成分之间没用点号点断。
    见部编版初中语文教材2018学年九年级上册14页《名著导读》:

    他的长诗《向太阳》《火把》,借歌颂太阳、索求火把,表达了驱逐黑暗、坚持斗争、争取胜利的美好愿望,诗人也因此被称为“太阳与火把”的歌手。
浅析
    此处书名号之间应用顿号或逗号点断。
    1.此处须点断而非无须点断。
    2.书名号没表点断的用法,点号才具有表点断的用法。
    3.即使书名号之间默认为顿号也不行——不可否认此处也可逗号点断。
    4.较权威的辞书的类似之处均用点号点断,如《汉语大词典》、《汉语大字典》、《辞海》、《现代汉语词典》,例略。
    5.较严肃的文字的类似之处均用点号点断,如国务院新闻办公室《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书、《中央全面深化改革领导小组第二十五次会议》、《中国共产党党内监督条例》,例略。
    本册类似差错还见于5、13、17、20、25、26、33、51、71、101、102、139页。
    6.同版范例。见2017学年七年级下册47页《爱国诗词小提示》:

    屈原:《离骚》、《国殇》、《涉江》。如果原文比较难懂,可以参考相关的译文。

    7.《标点符号用法》支持不用点号点断的做法,但不足为训:
    一是整体而言,《标点符号用法》全文会是不合格的,因为它的疑似差错率超过万分之二十(详见网文《<标点符号用法>新标示例问疑》和《附件二——质疑国标汇总》)。差错率超过万分之一的图书不合格——笔者保守估计,差错率干货至少超过万分之十。
    二是局部而言,《标点符号用法》的顿号用法中,“标有书名号的并列成分之间通常不用顿号”之说至少有疏漏,因为其例举“《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著”之句,书名号之间也可逗号点断而非只可顿号。
    综述,问题的关键在“1”、“2”、“3”处。

    四、文学作品名称没用书名号标示。
    见部编版初中语文教材2018学年九年级上册53页《行路难(其一)》:

    注解:①选自《李太白全集》卷三(中华书局1977年版)。行路难,乐府古题,李白以此为题写了三首诗,这是第一首。
浅析
    “行路难”应用书名号标示——《行路难》。
    文学作品,如电影、电视、音乐、诗歌、雕塑等,它们的名称均用书名号标示。“行路难”是古诗名。
    本册类似差错还见于55页。
    同册范例。见55页《水调歌头》:

    《行路难》(其一)以浪漫的笔法抒写了作者的人生感慨和精神追求。

    同册范例还见于56页。


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(1031) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录