博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-12-27 08:42

并列、修饰皆非——六年级上册《城市之肺》

并列、修饰皆非——六年级上册《城市之肺》


课文

    人教版小学语文教材2018学年六年级上册162页《城市之肺》:


    当然,不同树木有着不同的特性,有些树木抗污染能力是很强的,如有些品种的杨树、椴树和槭树。还有一些灌木抗污染能力也很强,如接骨木、绣线菊和金银花。

浅析

    疑似差错有二。


    一、“树木”与“灌木”不可如此并列


    且看课文的总述,“不同树木有着不同的特性”。

    分述一,“有些树木抗污染能力是很强的,……”。

    分述二,“还有一些灌木抗污染能力也很强,……”。

    这里把“树木”与“灌木”等同看待了。实际上,树木与灌木不可并列,两者不同层次,互为上下位词。树木是木本植物的总称,下有灌木、乔木和木质藤本之分。树木与灌木是包含与包含于关系,如同“水果”与“香蕉”不可并列一样。此其一。

    述说角度应一不一。说“杨树、椴树和槭树”用“树木”作领属,较远之属(近属为乔木);说“接骨木、绣线菊和金银花”则用“灌木”作领属,邻近之属。一远一近。犹如两个小学生站在一起,都是广州市的,介绍时说“这个是广东省的小学生,那个是广州市的小学生”。此其二。

    灌木可与乔木并列。“杨树、椴树和槭树”是乔木。原文“有些树木抗污染能力是很强的”可改为“有些乔木抗污染能力是很强的”——把“树木”改为“乔木”。


    二、“品种”不可修饰“×树”


    从语感说事,“有些品种的杨树、椴树和槭树”拗口、逆耳,相反,“杨树、椴树和槭树的有些品种”就较顺畅。

    从逻辑说事,品种为物种的下位而非上位——杨树、椴树和槭树均为物种。植物品种是对植物物种的选择与栽培产生的。前者好比是子女中有出息的那部分,后者则是他们的父母。

    在植物学里,品种是在植物界的22个分类等级之下。如玉米是一个物种,糯玉米、甜玉米、爆裂玉米等都是玉米这个物种下的品种。可说玉米的有些品种,不可说有些品种的玉米。

    换言之,可说杨树、椴树和槭树的有些品种,课文所言失当。


    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2018学年六年级上册字数个95,000,差错个数下限为9.5。

    本课文差错2处,计差错4个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

    至此,本册教材疑似差错达10个(至上一篇网文《三个年级“丁冬”——四五六年级上册》差错已6个),若所指差错为真,则差错率为1.05/10000。本册属不合格教材。


    笔者分别于2013学年(上述“一”)、2010学年(上述“二”)起提出上述质疑。

    本册教材2006学年第1版。



类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(879) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录