博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-18 10:10

话说铁扇公主——新学期新差错6

话说铁扇公主——新学期新差错6


说明
    新差错,指本学期才发现而非当下才出现的疑似差错——或许并非差错。
课文
    部编本初中语文教材2018学年七年级上册135、137、138页《孙行者一调芭蕉扇》:

    只见他:头裹团花手帕,身穿纳锦云袍。……
    他见事势不谐,即取扇子,望行者扇了一扇,行者巍然不动。
    行者见他关了门,却就弄个手段,拆开衣领,把定风丹噙在口中,摇身一变,变作一个蟭蟟虫儿,从他门隙处钻进。
    他又说:“既关了门,孙行者如何在家叫唤?”
质疑
    “他”似应注释。
浅析
    上述五个“他”,俱指铁扇公主。如此,学生当会存疑,何以用男性的“他”而不用女性的“她”去称代?铁扇公主可是女的。
    我们知道,现在的“他”指男性,除非性别不明或没有区分必要时,“他”才泛指,不分男女。很明显,铁扇公主并非性别不明及无须区分性别。
    换言之,会有部分学生不知《西游记》成书时,“他”兼称男性、女性以及一切事物:教学须面向全体。
    课文应通过注释以解惑。课文又不是一概拒绝注释——其他注释就有25处。


类别: 七年级上册 |  评论(0) |  浏览(631) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录