博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-15 09:08

小议句子构成——新学期新差错5

小议句子构成——新学期新差错5

说明
    新差错,指本学期才发现而非当下才出现的疑似差错——或许并非差错。
课文
    部编版初中语文教材2018学年八年级上册83页《句子的成分》:

    句子是由词或短语构成的、能够独立表达完整意思的语言单位。每个句子都有一定的语调,表示不同的语气。
    句子由不同的成分构成。句子的成分和短语的成分是一致的,主要有主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。
质疑
    “句子由不同的成分构成”之说似欠严谨。
浅析
    前面引述的两个自然段,第一自然段“句子是由词或短语构成的”,说得过去,因为它说出了无论单句抑复句的构成的基础层次;而第二自然段“句子由不同的成分构成”,则不大妥当,因为这只是单句构成的最近层次而非复句构成的最近层次——复句构成的最近层次是分句。
    句子包括单句、复句,各句型构成层次如下:
    1.单句。词或短语构成句子成分,句子成分构成单句。
    2.复句。词或短语构成句子成分,句子成分构成分句,分句构成复句。
    句子构成的表述应同一层次,如前述第一自然段。第二自然段可改为“句子由句子成分或两个以上分句构成”(涵盖单句、复句)。
    类比:   
    1.“句子是由词或短语构成的”之“词”可括注为“实词、虚词”,不可“实词和助词、介词、连词等”,或“名词、动词、形容词等和虚词”。
    2.实词可括注为“名词、动词、形容词等”,不可括注为“名词、方位词、处所词、动词、形容词等”。
    3.虚词可括注为“助词、介词、连词等”,不可括注为“结构助词、时态助词、语气助词、介词、连词等”。


类别: 八年级上册 |  评论(0) |  浏览(821) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录