博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-04 09:35

乱糟糟,乱糟糟——新学期新差错3

乱糟糟,乱糟糟——新学期新差错3


说明

    新差错,指本学期才发现而非当下才出现的疑似差错——或许并非差错。

课文

    部编本初中语文教材2018学年七年级上册88页《少年正是读书时》(每个“□”前的序号为笔者所加):


    1.你平时每天花在课外阅读上的时间是多少?(单选)

    ①□偶尔              ②□不超过30分钟   ③□30到60分钟

    ④□1到2个小时      ⑤□2个小时以上

    2.你平均每天花在趣味性阅读上的时间是多少?(单选)

    ①□不喜欢趣味性阅读  ②□不超过30分钟  ③□30到60分钟

    ④□1到2个小时      ⑤□2个小时以上

质疑

    时间的界限似不当重合。

浅析

    一、不当重合

    1. ②之“不超过30分钟”,就是小于或等于30分钟。既有可能等于30分钟,则②之“不超过30分钟”的终点与③之“30到60分钟”的起点就重合了。

    2. ③之“60分钟”就是“1个小时”。既如此,则③之“30到60分钟”的终点与④之“1到2个小时”的起点就重合了。

    3. ⑤之“2个小时以上”含“2个小时”。既如此,则⑤之“2个小时以上”的起点与④之“1到2个小时”的终点就重合了。

    为什么说“2个小时以上”含“2个小时”呢?是因为凡“N以上”均含“N”。

    范例,见辞书,它们《检字表》中所有“N画以上”的字均含“N画”:概莫能外。如“8画以上”含8画,“14画以上”含14画……尽管不少辞书在“以上”这个问题上的述说有不一,有差错,但“N画以上”的内涵与外延却全是一致的、没错的。


    二、不良影响

    1.造成理解困难。

    若每天花在课外(或趣味性)阅读时间是30分钟,则应算是②“不超过30分钟”抑③“30到60分钟”?——其实两种“算是”都对。

    是否需要明确②抑③含30分钟?或不含?——其实两者含30分钟都对——倒是不含都错。

    阅读1小时、2小时的问题类同。

    2.造成填写困难。

    阅读30分钟,填②抑③?若都填,则相悖于“单选”。

    阅读1小时呢?2小时?

    3.使得问卷难产。

    本来“单选”,就是非此即彼,五者只居其一且必居其一。现在却是②与③、③与④、④与⑤重叠,可此可彼,亦此亦彼,一片乱象。这样的调查问卷如何问出实情?


    三、类比

    设高速公路汽车收费:不超过1吨10元,1吨至2吨20元,2吨以上30元。

    1吨交10元抑20元?

    车主要往小处交,收费站要往大处收:各有理据,怎谈得拢?

    2吨呢?




类别: 七年级上册 |  评论(0) |  浏览(1890) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录