博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-01 09:08

树木哪里去了?——新学期新差错2

树木哪里去了?——新学期新差错2

说明
    新差错,指本学期才发现而非当下才出现的疑似差错——或许并非差错。
课文
    部编本小学语文教材2018学年二年级上册86、87页《雾在哪里》(引述各自然段前序号为笔者所加):

    1.于是,他(指雾,笔者注。下同)把大海藏了起来。无论是海水、船只,还是蓝色的远方,都看不见了。
    2.于是,他把天空连同太阳一起藏了起来。霎时,四周变暗了,无论是天空,还是天空中的太阳,都看不见了。
    3.雾把海岸藏了起来,同时也把城市藏了起来。房屋、街道、树木、桥梁,甚至行人和小黑猫,雾把一切都藏了起来,什么都看不见了。
    4.不久,大海连同船只和远方,天空连同太阳,海岸连同城市,街道连同房屋和桥梁,都露出来了。路上走着行人。小黑猫也出现了。
质疑
    前后似是缺乏照应。
浅析
    前面引述的第“1、2、3”自然段,雾把“海水、船只、远方、天空、太阳、海岸、城市、房屋、街道、树木、桥梁、行人、小黑猫”藏起来了;后面引述的第“4”自然段,“大海、船只、远方、天空、太阳、海岸、城市、街道、房屋、桥梁、行人、小黑猫”都露出来了,唯独缺了“树木”:前后不一。
    是只有树木没露出来?肯定不是。   
    是后述的需要简洁而省略吗?看来不像。没理由为简洁而省略一处这样少的。罗列共十三处之多,若要简洁,则起码要省略四处吧(约三分之一而已)——倒像是粗心而遗漏了。
    如题。


类别: 二年级上册 |  评论(0) |  浏览(4615) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录