博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-09-10 10:45

改动半途而废——四年级上册《巨人的花园》

改动半途而废——四年级上册《巨人的花园》

课文
    人教版小学语文教材2018学年四年级上册43页《巨人的花园》:

    “噢!是这么回事啊!”
质疑
    上述文字把之前版本此处的“呀”改为“啊”,但同册其他六处类似问题却不予改正,这是怎么回事呢?
浅析
    这关乎助词“啊”的变音变形的问题。“啊”用在句末与句中,受前一字音节的末尾音素的影响而发生变化。“……事啊”之“事”,音节为“shì”,末尾音素为“-i”;受其影响,“……事啊”之“啊”,音变为“zɑ”或“rɑ”,形仍为“啊”。
    对教材的质疑缘于两个原因:
    上一学期四年级下册,所有出错之“啊”(七处)全订正了,这个学期四年级上册,没很好地延续这个做法。此其一。
    这个学期,应订正之“啊”也是七处,但仅改动一处。此其二。
    本册保留原貌的六处“ɑ”见下:

    1-1.他想:“……这么荒凉呀……”(41页《巨人的花园》,应“啊”)
    1-2.……没有号声可不成呀!(175页《一个苹果》,应“啊”)
    2.说它贪玩吧,的确是呀,……(70页《猫》,应“啊”)
    3-1.……两颗小电灯泡似的眼睛在脸中间闪呀闪,……(73页《猫》,应“哪”)
    3-2.“为什么?中华不振啊!”(121页《为中华之崛起而读书》,应“哪”)
    4.不要忘记小时候班主任的教导呀!(136页《柯岩的回信》,应“哇”)

    “1-1、1-2”(凉——liánɡ、成——chénɡ),末尾音素为nɡ(ɑnɡ、iɑnɡ、uɑnɡ、enɡ、inɡ、uenɡ、onɡ、inɡ),则音变为“nɡɑ”,形仍为“啊”。
    “2”(是——shì),末尾音素为-i(如“资”或“知”的韵母),则音变为“zɑ”或“rɑ”,形仍为“啊”。
    “3-1、3-2”(闪——shǎn、振——zhèn),末尾音素为n(ɑn、iɑn、uɑn、üɑn、en、in、un、ün),则音变为“nɑ”,形变为“哪”。
    “4”(导——dǎo),末尾音素为u(u、ɑo、iɑo、ou、iou),则音变为“uɑ”,形变为“哇”(“ɑo”实为“ɑu”)。
    从全改到不再全改,是倒退。
    一处改六处不改,至少是体例不一。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2018学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。
    本课文差错4类6处,计差错8个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达8个,若所指差错为真,则差错率为0.89/10000。

    笔者于2008学年起提出上述质疑。
    本册教材2004学年第1版。
参考
    《现代汉语虚词例释》,北京大学中文系1955、1957级语言班编,商务印书馆出版,1982年9月第1版


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(4763) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录