博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-23 08:23

远指那,近指这——三年级下册《可贵的沉默》

远指那,近指这——三年级下册《可贵的沉默》

课文
    人教版小学语文教材2017学年三年级下册《可贵的沉默》,69页:

    我接着问:
    “你们中间有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!”
    霎时,教室里安静下来。我把问题重复了一遍,教室里依然很安静。过了一会儿,几位女学生沉静地举起了手。
    “向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”教室里寂然无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……
    沉默了足足一分钟,我悄悄地瞥了一下这些可爱的孩子们——他们的可爱恰恰在那满脸的犯了错误似的神色之中。我的语气缓和下来,轻轻地问:“怎么才能知道爸爸妈妈的生日呢?”像获得赦免一样,那一道道躲闪的目光又从四面八方慢慢地回来了。先是一两声,继而就是七嘴八舌了:“问爸爸!”“不,问外婆!”“自己查爸爸妈妈的身份证!”教室里又热闹起来,只是与沉默前的热闹已经不一样了。
    结束这堂课时,我给孩子们提了个建议:“为了给父母一份特别的惊喜,你最好用一种不被父母察觉的方式了解他们的生日,而祝贺的方式可以是多种多样的,但记住一点,只要你表达了自己的爱,再稚拙的礼物他们也会觉得珍贵无比的。”
    不久,学校召开家长会,那些爸爸妈妈不约而同地说道:“我那小家伙真懂事了呢!”“他祝我生日快乐!”“他送了我礼物!”“他给我写信叫我不要烦恼!”“他会体贴人了!”
    啊,我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!
质疑
    “这一片沉默”之“这”似欠妥。
浅析
    引文所述两事分别发生在前后不同的两个时段:
    第一个时段,较前的一堂课;
    第二个时段,较后的距离这堂课若干天的家长会。
    同一文内,“课”远而“会”近。“一片沉默”,发生在彼之课上而非此之会上,应使用远指之“那”而非近指之“这”。即应是“那一片沉默”而非“这一片沉默”。否则,会误导读者,以为“这一片沉默”发生在家长会之当下。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年三年级下册字数110,000个,差错个数下限为11。
    本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达30.8个(至上一篇网文《最好实话实说——三年级下册<绝招>》差错已28.8个),若所指差错为真,则差错率为2.8/10000,本册属不合格教材——是差错率下限1/10000的2.8倍。

    笔者于2007学年起提出上述质疑。
    本册教材2003学年第1版。


类别: 三年级下册 |  评论(0) |  浏览(4223) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录