博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-19 13:12

较严重的滞后——《现代汉语词典》之误6

6.较严重的滞后——《现代汉语词典》之误6

释文
    【分号】标点符号(;),表示一句话中间并列分句之间的停顿。(《现代汉语词典》,简称《现汉》,381页)
浅析
    分号用法早已不局限于释文所述。
    中华人民共和国国家标准(简称国标)《标点符号用法》最新版2011年第4版指出:
    1.表示复句内部并列关系的分句(尤其当分句内部还有逗号时)之间的停顿。(引例略)
    2.表示非并列关系的多重复句中第一层分句(主要是选择、转折等关系)之间的停顿。
    示例1:人还没看见,已经先听见歌声了;或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅。
    示例2:尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的;但是由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上又是不可战胜的。
    示例3:不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下;因此,个人的理解总难免带有某种局限性。
    3.用于分项列举的各项之间。
    示例:特聘教授的岗位职责为:一、讲授本学科的主干基础课程;二、主持本学科的重大科研项目;三、领导本学科的学术队伍建设;四、带领本学科赶超或保持世界先进水平。

    国标《标点符号用法》1995年第3版时,尽列上述三个用法;1990年第2版时,只列“1、2”两个用法;1951年第1版时,仅有“1”一个用法——《现汉》对此说坚守至今——连1990年第2版的水平也达不到。如此滞后,的确是要深思反省且付诸行动的:马上订正且马上建立健全防错纠错机制。
    或言之,1996年《现汉》第3版就至少应按国标《标点符号用法》1990年第2版作出调整的,惜编者缺乏这方面的职业敏感性,尔后4、5、6、7版皆无动于衷。
温昌衍先生《<现代汉语词典>问题探析》(2005年出版)指出“分号”问题,《现汉》的编辑就不找这些专著看看?如果看过,2012年第6版或2016年第7版就能订正。
    “范文”:

    【分号】②标点符号,形式为“;”。用在并列复句的分句之间,或多重复句的非并列复句第一层的前后两部分之间,或分项列举的各项之间,表示停顿。(《现代汉语规范词典》385页)

    同误:

    【分号】标点符号的一种,即[;]。表示一句话中并列分句间的停顿。(《辞海》499页)
    【分号】②标点符号的一种,即“;”,用在分句之间表示大于逗号而小于句号的停顿。(《汉语大词典》第2卷584页)

    《辞海》第6版出版于2009年,可参阅国标《标点符号用法》1995年第3版却视若无睹;《汉语大词典》第2卷出版于上世纪八十年代,即使要参阅更早些的1990年第2版却也无缘。前者滞后“罪无可恕”,后者倒是情有可原。


类别: 辞书 |  评论(0) |  浏览(1628) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录