博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-16 10:28

仅一面,亦肤浅——四年级下册《语文园地五》

仅一面,亦肤浅——四年级下册《语文园地五》

课文
    人教版小学语文教材2017学年四年级下册《语文园地五》,92页:

    小东:是啊。比如,《生命 生命》中有这样的句子:“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。”我刚读到这句话的时候,理解很肤浅。    小林:我也是一样。仔细想了想,知道这句话含着的意思是,我们要珍惜生命,让有限的生命发挥出最大的价值;不要虚度年华,无所作为。质疑
    小林的回应似更“肤浅”。
浅析
    小东所述“这样的句子”含两种不同的活法,有正有反:正为对生命“好好地使用它”,反为“白白地糟蹋它”。虽然小东自贬对此“理解很肤浅”,但起码还是原貌呈现,没少胳膊缺腿的。而小林对“这句话”的回应,仅删为一种活法,只有正,没有反,明显的二缺一,理解有偏且大偏。此其一。
    小东所述着眼于要知道这句话的深层含义,小林只是大谈要怎样,不要怎样:王顾左右而言他。小林答语不是理解,只是表态。此其二。

    或曰,小林回答虽不大靠谱,但表达的却是正能量。
    答曰,不可以表达正能量与否来衡量回答准确与否。
    若问硬币的两面,却只答其中一面,可否?若可则课文亦可。
    若问“是什么”,却只答“怎么做”,可否?若可则课文亦可。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年四年级下册字数131,000个,差错个数下限为13.1。
    本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达25.3个(至上一篇网文《情节不合逻辑——四年级下册<中彩那天>》差错已23.3个),若所指差错为真,则差错率为1.93/10000,本册属不合格教材。

    笔者于2010学年起提出上述质疑。
    本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(1554) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录