博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-08 08:35

“先生”什么说法——《现代汉语词典》之误3

“先生”什么说法——《现代汉语词典》之误3

释文
    【先生】③称别人的丈夫或对人称自己的丈夫(都带人称代词做定语):她先生出差去了|等我先生回来,我让他马上去找您。(《现汉》1417页)
浅析
    “都带人称代词做定语”一说绝对化了。
    语言实践中除了带人称代词做定语外,还可以带其他词做定语,甚至不带定语。下面2例带其他词做定语(《人民日报》):
    1.吴健雄本来只是在旧金山停留一个礼拜,探望她的一个林姓女同学,这位女同学的先生姓郭,当时正在加州大学柏克莱分校任教,吴健雄去了,就住在这位女同学家中。(《柏克莱崭露头角》2000-11-28)
    2.至于巩俐的先生黄和祥,在整个采访期间只看到他在忙前忙后,像个尽职的后勤人员……(《巩俐广州开言:我对不起北大!》2000-5-5)

    下面3例不带定语(《人民日报》):
    3.浓妆艳抹的李淳蓉被先生的朋友们使了激将法,去攀岩,结果被整得很惨,却由此与攀登结下了不解之缘。(《攀登祖国最高峰》,2001.11.22)
    4.我记起那年暑假到济南看望公婆……。我和先生正好闲来无事,于是慨然承包,每日挥拍不止,半个月下来黑鸦鸦一瓶收获甚丰,小侄女欢呼雀跃,说余者可接济同学,既灭了四害又学了雷锋,一举两得。(《闲话打苍蝇》,2001.11.02)
    5.西方国家设晚宴一般要求夫妇同时出席。如果接到邀请,需仔细阅读邀请函,确认是一个人还是先生或夫人陪同。(《席间礼节》,2001.2.16)

    把“都带人称代词做定语”之“都”改为“多”会较严谨。
    “范文”:
    6.【先生】④对别人的丈夫或自己的丈夫的称呼(前面常有人称代词限定):她先生非常精明。(《现代汉语规范词典》1419页)
  
    “常有”,并非“都”,没有把话说死。
    7.【先生】⑿妻称丈夫。汉刘向《列女传·楚于陵妻》:“妾恐先生之不保命也。”(《汉语大词典》第二卷238页)

    这只可算是古义,应有今义,因《汉语大词典》是古今兼收的。如称“别人的丈夫”(见例6),我认为。
    8.【先生】③妇女称自己或别人的丈夫。《列女传·楚于陵妻》:“妾恐先生之不保命也。”(《辞海》2058页)

    “称自己或别人的丈夫”没错,但不一定是“妇女”称,见例1、3、4、6。


类别: 其他 |  评论(0) |  浏览(1436) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录