博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-06 08:31

奈何视若无睹——五年级下册《把握自己》

奈何视若无睹——五年级下册《把握自己》

课文
    人教版小学语文教材2017学年五年级下册《把握自己》,123页:

    你们可能听说过这样一件事,前不久,一名高三学生在一家网吧玩游戏时不幸猝死。经医生现场鉴定,这名学生猝死时脸色发白,心跳、脉搏、瞳孔反射等生命体征全无,属于典型的因过度兴奋而引发心脏病的死亡。
    网络能造就人才,也能诱使许多对事物辨别能力差的人走向无底深渊。一些不健康的网站对同学们的毒害很大,这已经是不争的事实:有的同学沉迷于网络游戏不能自拔,学习成绩一落千丈;有的同学因每天长时间上网,导致视力严重下降,甚至视网膜脱落;有的同学受不良信息的影响,竟铤而走险,走上了盗窃、抢劫的犯罪道路,甚至发生了杀人或自杀的恶性事件。
    青春年少的我们憧憬着美好的未来,而未来就掌握在自己手中。那些沉迷于网络黑洞里的同学们,当你坐在电脑前、手握鼠标时,请先调整好自己的心态,要利用好网络资源,而不是被它所控制、所奴役。切勿让网络这张大网网住手脚,束缚心灵,不要被网吧里那些看不见的陷阱埋葬自己的花样年华!
    “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”同学们,希望大家能够告别网吧,把握自己。把握自己,就是把握好自己的人生航向;把握自己,就是给自己的未来一片蔚蓝晴空!
质疑
    课文似是有法不依。
浅析
    所谓“有法不依”,是指课文在反对学生沉迷网络的问题上,只说沉迷之毒害,没说沉迷之违法。
    所谓沉迷网络之违法,是指接纳未成年人(小学生、初中生都是未成年人)进入网吧是违法的——违反国务院公布的法规《互联网上网服务营业场所管理条例》(简称《条例》)。连网吧都禁入,更不用说对网络“沉迷”其中了。《条例》指出:

    第九条  中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。
    第二十一条  互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。
    互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所入口处的显著位置悬挂未成年人禁入标志。
    第三十条  互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》:
    (二)接纳未成年人进入营业场所的;
    (五)未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志的。

    《条例》2002年9月公布、11月施行,教材2005年12月印刷第1版。课文要提及《条例》或只是其中要点,时间充裕。但它既无直接挑明,也无间接述说,视若无睹,无动于衷。非不能也,实不为也。
    在“全面推进依法治国”方面,具体而言,本课文应该且必须提及《条例》或其中要点,未成年人禁入网吧——这是对沉迷网络的釜底抽薪。《条例》是法规。让学生知道、重视、遵守《条例》,就是让学生知法、重法、守法。应提及却不提及,须提及却不提及,这不是“有法不依”吗?
    描述沉迷网络之毒害,是必要的。此为劝说,柔性,可使人不想、不愿沉迷其中,但对行为不具约束力。指出进入网吧之违法,更是必须的。此为强制,刚性可,使人不能、不敢进入网吧(更遑论沉迷网络),对行为具一定的约束力。刚柔相济尚不能百分百见效,况单打一乎?明明可以趁势、借势,何以去势、失势?

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年五年级下册字数125,000个,差错个数下限为12.5。
    本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达49个(至上一篇网文《明显的不靠谱——五年级下册<白杨>》差错已47个),若所指差错为真,则差错率为3.92/10000,本册属不合格教材——是差错率下限1/10000的3.92倍。

    笔者于2008学年起提出上述质疑。
    本册教材2005学年第1版。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(1398) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录