博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-05 22:18

“随从”不必首长——《现代汉语词典》之误2

“随从”不必首长——《现代汉语词典》之误2

释文
    【随从】①跟随(首长):随从师长南征北战。(《现汉》1252页)
浅析
    跟随的对象似不应限于首长。
    “首长”,“政府各部门中的高级领导人或部队中较高级的领导人”(《现汉》1206页)。如以下两例,其“随从”的对象都不是“首长”:

    1.乔桂莲毕业于河北省女子师范学校,1965年她随从部队转业的丈夫来到山东省宁津县,先后在宁津镇的皮洼、西白等村任教。(《乡村教坛孺子牛》,人民日报1996.6.17)
.
    2.此外,欧美之间在波黑问题上屡有分歧、互不买帐的混乱局面,已被美国主导、欧洲盟国随从的状况所取代。(《波黑:难题与希望》,人民日报1996.8.23)

    由此可见,随从的对象大致归纳为“主导者”(上两例:她的丈夫;美国),不专属于“首长”。
    “范文”:

    3.【随从】①跟随;跟从。汉刘向《列女传·魏曲沃负》:“节成然后许嫁,亲迎然后随从。”《南史·黄回传》:“回随从有功,免军户。”《醒世恒言·张淑儿巧智脱杨生》:“如何在此独步,没人随从?”陈登科《赤龙与丹凤》第一部十三:“只需鲍福当助手,再一个团丁随从就够了。”(《汉语大词典》第十一卷1108页)
.
    4.【随从】②跟随。《后汉书》七十《孔融传》上议:“又袁术潜逆,非一朝一夕,(马)日磾随从,周旋历岁。汉律,与罪人交关三日以上,皆应知情。”(《辞源》4340页)

    5.【随从】①跟随;陪同:随从人员|我随从你走南闯北,什么世面没见过?(《现代汉语规范词典》1259页)


类别: 其他 |  评论(0) |  浏览(1294) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录