博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-03 11:49

热天,天气,夏天——《现代汉语词典》之误1

热天,天气,夏天——《现代汉语词典》之误1

前言
    使《现代汉语词典》(简称《现汉》)日趋完美,既是世人之愿,又是匹夫之责。
    《现汉》存在差错,且不少。如杨新安先生指出第5版1400多处差错,据他统计,第6版订正了他指出的差错有360多处。
以下《现汉》的差错及其分析,均从杨新安先生《<现代汉语词典>勘误与商榷》、温昌衍先生《<现代汉语词典>问题探析》、陈霞村先生《聚集<现汉>》、吴再先生《词谏》等专著摘录整理而成。《现汉》已是最新版第7版了,且看被诸位学者先前指出但目下仍未修改的差错(部分)是真的差错还是根本没错。
    笔者还摘录同一条目的其他辞书(《汉语大词典》、《辞源》、《辞海》[缩印本]、《古代汉语词典》、《现代汉语规范词典》,《汉语大字典》、《王力古汉语字典》等)的释文,其中或同误,或“范文”——笔者把“范文”(典范的文章)别解为“典范的释文”——只为述说方便而非恶搞。

释文
    【热天】炎热的天气:一到热天,他的哮喘就好了。(《现汉》1095页)
浅析
    义项过窄。
    “热天”除了指天气,还指季节:夏天。见“范文”:

    【热天】①炎热的天气。②指夏天。冯雪峰《鲁迅先生的逝世》:“在我认识他的这近十年间,我知道他穿的是橡皮胶底的黑帆布鞋,不管热天寒天。”吴因易《梨园谱》第八章:“现在幸亏是热天,行李包裹不过是一卷凉席,一床薄被而已。”(《汉语大词典》第7卷233页)

    同误:

    【热天】气温高的天气:热天小心中暑。(《现代汉语规范词典》1102页)


类别: 其他 |  评论(1) |  浏览(4498) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
磁之场 2018-08-05 19:49 Says:
“随从”不必首长
发表评论
已有帐号?登录