博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-07-19 09:05

那浪花怎么了——四年级下册《可爱的草塘》

那浪花怎么了——四年级下册《可爱的草塘》

课文
    人教版小学语文教材2017学年四年级下册《可爱的草塘》,170页:

    仔细瞧那浪花,近处的呈鲜绿色,远一点儿的呈翠绿色,再远的呈墨绿色,一层又一层,最后连成一片,茫茫的跟蓝天相接。
质疑
    “茫茫的跟蓝天相接”之“的”似应改为“地”。
浅析
    从结构上看,皆可在引文第一个分句后的所有分句分别补上“浪花”;从本文分析的需要着眼,若补上“浪花”,则可清楚看出最后一个分句之不当。

    仔细瞧那浪花,近处的(浪花)呈鲜绿色,远一点儿的(浪花)呈翠绿色,再远的(浪花)呈墨绿色,(浪花)一层又一层,(浪花)最后连成一片,(浪花)茫茫的跟蓝天相接。

    可见,“浪花茫茫的跟蓝天相接”之“茫茫”,应为“茫茫地”而非目下之“茫茫的”,因为它是修饰“跟蓝天相接”的状语——除非“茫茫的”点断了,如下:

    ……(浪花)茫茫的,(浪花)跟蓝天相接。

    或曰,原句自可如斯理解,毋庸点断。
    答曰,如此就是两个分句,尤须点断。

    或曰,彼时“的、地”不分,尊重原著,不可擅改。
    答曰,以前不分,现在须分。选作教材,改是常态。
    珠玉在前——
    人教版小学语文教材六年级上册《少年闰土》,把鲁迅原著(《故乡》)中状语之“的”全改为“地”:

    ……手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地(原著“尽力的”)刺去,……
    母亲告诉我,闰土来了,我便飞跑地(原著“飞跑的”)去看他。
    月亮地下,你听,啦啦地(原著“啦啦的”)响了,猹在咬瓜了。
    只是无端地(原著“无端的”)觉得状如小狗而很凶猛。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年四年级下册字数131,000个,差错个数下限为13.1。
    本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达21.3个(至上一篇网文《“自然之道”之误——四年级下册<自然之道>》差错已19.3个),若所指差错为真,则差错率为1.63/10000,本册属不合格教材。

    笔者于2008学年起提出上述质疑。
    本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(1940) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录