博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-05-24 07:05

他只男不女吗?——五年级下册《口语交际》

他只男不女吗?——五年级下册《口语交际》


课文
    人教版小学语文教材五年级下册《口语交际·习作七》,146页:

    一个特点鲜明的人,总是给人留下深刻的印象,即使偶然见上一面,他(她)的音容笑貌、举手投足,也会留在心中挥之不去。……写的时候,试着运用课文中一些写人的方法,写出他某一方面的特点。
质疑
    “他(她)”之说似欠妥。
浅析
    “他”,既可专指男性第三人称,也可泛指不分性别第三人称,具体指谁,要看“他”所处语言环境。课文错误地说成“他(她)”,是以为“他”只可专指,不可泛指。
且看《现代汉语词典》对“他”的释义:

    【他】人称代词。称自己和对方以外的某个人。[注意]“五四”以前“他”兼指男性、女性以及一切事物。现代书面语里,“他”一般只用来称男性。但是在性别不明或没有区分的必要时,“他”只是泛指,不分男性和女性,如:从笔迹上看不出他是男的还是女的|一个人要是离开了集体,他就将一事无成。

    从词典引例无须说成“他(她)是男的还是女的”、“他(她)就将一事无成”可见,课文之“他(她)的音容笑貌”应为“他的音容笑貌”。因为在“性别不明或没有区分的必要时,‘他’只是泛指,不分男性和女性”之际,只是“他”就可以囊括除你我以外的某人。
    其实,课文句子最后一个分句“写出他某一方面的特点”,没说成“写出他(她)某一方面的特点”,就证明“他”是泛指的。换言之,若依“他(她)”之说,则此处表示只能写男的不能写女的,这说得过去吗?
    课文这段话,前后矛盾,起码不能自圆其说。
    又书证,见部编本初中语文教材2017学年八年级下册“名著导读”,133页:

    人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

    文中两处之“他”,均非只男不女,均无须写成“他(她)”的。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年五年级下册字数125,000个,差错个数下限为12.5。
    本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达22.9个(至上一篇网文《“诣王”改写之弊——新学期新差错5》差错已20.9个),若所指差错为真,则差错率为1.83/10000,本册属不合格教材。

    笔者于2007学年起提出上述质疑。
    本册教材2005学年第1版。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(364) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录