博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-04-08 17:30

执着似应执著——新学期新差错2

执着似应执著——新学期新差错2


说明
    所谓新差错,指本学期才发现而非本学期才出现的疑似差错。
课文
    人教版小学语文教材2017学年四年级下册《全神贯注》,120页:

    伽利略在探求科学真理的过程中,表现出了执着、求实的精神。
质疑
    “执着”似应为“执著”。
浅析
    一、《汉语大词典》、《现代汉语规范词典》和《辞源》、《新华词典》,只给“执著”注解,不给“执着”作注甚或不出条。《现代汉语词典》相反。
    1.《汉语大词典》释文及其《凡例》:

    【执著】亦作“执着”。原为佛教语。指对某一事物坚持不放,不能超脱。《百喻经·梵天弟子造物因喻》:“谱外道见是断常事已,便生执著,欺诳世间作法形象,所说实是非法。”唐白居易《传法堂碑》:“凡夫无明,二乘执著。”后用以泛指固执或拘泥,亦指对某种事物追求不舍。《水浒传》第二二回:“我只怕雷横执着,不会周全人,倘或见了兄长,没个做圆活处。”茅盾《关于<遥远的爱>》:“对于人生的热爱,对崇高理想的执着,这也是对的。”
    【执着】见“执著”。

    “执著”之“亦作”,“表明是主条的另外书写形式”(即异形词,笔者注)。
    “执着”之“见”,“表明是附条,其内容见主条”。

    《现代汉语规范词典》的“执着”条,只有一句:“现在一般写作‘执著’”。
    余下二词典略。
    2.《现代汉语词典》释文:

    【执著】同“执着”。
    【执着】原为佛教用语。指对某一事物坚持不放,不能超脱。后来指固执或拘泥,也指坚持不懈:性情古板执着|不要执着于生活琐事|执着地献身于祖国的教育事业。也作执著。

    可见,辞书主流推荐“执著”。

    二、《现代汉语异形词规范词典》,专著(关于推荐词形与非推荐词形),主编李行健先生是《第一批异形词整理表》主要起草人,以下是重量级意见:

    【执著—执着】
    ……
    词频统计:执著946,执着163。
    二者为全等异形词。“执著”的“著”是附着的意思。“执著”本是中古时佛家语,《百喻经·梵天弟子造物因喻》:“谱外道见是断常事已,便生执著。”“着”是“著”的俗字。“执著”通用性强。宜作为推荐词形。

    三、人教版小学语文教材的范例(笔者只统计了下册)。
    1.五年级下册一处“执zhuó”,就是“执著”。
    2.六年级下册三处“执zhuó”,皆为“执著”。 

    若不考虑推荐词形与否而只从体例一致着眼,则须把前述“执着”改为“执著”,或把这四处“执著”改为“执着”。二者必居其一:还是改“执着”为“执著”好。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年四年级下册字数131,000个,差错个数下限为13.1。
    本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达6个(至上一篇网文《不信不达不雅——四年级下册<扁鹊治病> 》差错已4个),若所指差错为真,则差错率为0.46/10000。

    本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(8762) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录