博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-01-19 07:31

漏雨了漏雨了——三年级上册《我们的民族小学》

漏雨了漏雨了——三年级上册《我们的民族小学》


插图
    人教版小学语文教材2017学年三年级上册《我们的民族小学》,3页:


质疑
    插图似画错了。
浅析
    屋顶的瓦片应安放两种瓦——盖瓦与沟瓦。插图的屋顶只画盖瓦一种,没画沟瓦。
    盖瓦如图(也有盖瓦较沟瓦窄小,呈半圆筒状)。
    沟瓦状若反放的盖瓦:盖瓦凸面向上,而沟瓦则凹面向上。沟瓦部分重叠,如盖瓦般成行。行行沟瓦相连,构成屋顶上一道道去水沟。行行沟瓦之间上承成行的盖瓦,盖瓦遮蔽沟瓦之间的空隙,使不致漏水。如图,见人教版小学语文教材2016学年四年级下册《纪昌学射》:

    像《我们的民族小学》的屋顶只有盖瓦没有沟瓦,下雨时就一定漏雨。
    有些地方盖房子为了省钱,屋顶只放一种瓦——只放沟瓦而非盖瓦。
    换言之,如插图的屋顶,现实中并不存在——插图作者缺生活常识。
    人教版小学语文教材一至六年级课文中画有瓦片的屋顶的插图共13幅,其中10幅画错了的,都没沟瓦。只有3幅画对了的,既有盖瓦,也有沟瓦。

    或曰,这插图对课文没什么大影响,可以忽略不计。
    答曰,本文要讨论的是插图画错与否而非其差错影响大小。此其一。
    人教版小学语文教材可说是国家级教材,对差错应零容忍。此其二。
    人教社有编“一流教材”之发展战略及“严谨”之社训。若有错不纠,谈何一流,严谨?

    或曰,插图屋顶为意笔,所以不画沟瓦。
    答曰,插图并非意笔,实为工笔。你看,盖瓦是一块一块画的,甚至连瓦的厚度都画出来了。再说,沟瓦与盖瓦大小相同,且焦孟不离,没理由顾此失彼的。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2017学年三年级上册字数120,000个,差错个数下限为12。
    本课文差错一处,计差错3.78个。因为新闻出版总署《图书质量管理规定》如此说:

    正文中的插图、表格,按正文的版面字数计算;插图占一面的,按正文满版字数的20%计算字数。

    课本插图占字数为9行,每行21字,计字数189,其20%计字数37.8。
    这37.8字数,每字数计差错2个抑1个抑0.5个抑0.1个?规定未明确。
    试往最小处算,每字计差错0.1个,37.8字计差错3.78个。
    至此,本册教材疑似差错达11.78个(至上一篇网文《变音变形之啊——三年级上册》差错已8个),若所指差错为真,则差错率为0.98/10000。

    笔者于2009学年起提出上述质疑。
    本册教材2003学年第1版。


类别: 三年级上册 |  评论(0) |  浏览(612) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录