博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-01-17 17:20

车辚辚,马萧萧——辞书比较之3

车辚辚,马萧萧——辞书比较之3



说明

    《辞书比较之3》指向所有辞书的疑似差错。


释文


    【辚】见下。

    【辚辚】拟声词。形容车行走时的声音:车辚辚,马萧萧。(《现代汉语词典》)


质疑

    “辚辚”释义似欠准确。


浅析

    “车行走时的声音”之“车”,乍一看,读者(起码相当部分)脑海中会浮现当今大大小小的汽车。实际上,这“车”,指的是古时用马或牛拉的木车,而不是现时用内燃机驱动的机动车,是古非今。释义之“车”,实际上只能表述部分的车,但它却不当地涵盖了所有的车,应窄却宽。须知,“辚辚”之声是马拉车、牛拉车的木轮子转动时发出的,而不是汽车的充气的橡胶轮子发出的。


    或曰,若读过杜甫《兵车行》“车辚辚,马萧萧”,当知“辚辚”只是指古时畜力牵引车行走的声音而无须赘言。

    答曰,读过杜甫这句,会是知与不知两可。此其一。

    若未读过呢?此其二。

    溯辞之源,杜甫的诗,说的是唐代的车,还有更早的,如屈原《九歌·大司命》:“乘龙兮辚辚,高驼兮冲天。”说的是战国的车。可见,“辚辚”词义有时代局限性而非古今通用,其泛指“车行走时的声音”应予限制修饰(如把“车”改为“马车、牛车等”),使严谨而不疏漏,使明确而不模糊。

    换言之,东汉王逸注“辚辚,车声”,宋徐铉《说文新附》“辚,车声”,在那个年代,可说都对;但今天还能说汽车跑动时“辚辚”作响吗?——到马路上听听去——实践是检验的标准。

    简言之,车早就大变样了­­——百多年前就有新的车族了,车声还能一成不变吗?

    除《现代汉语词典》外,《辞海》、《现代汉语规范词典》、《现代汉语规范字典》、《新华词典》、《新华字典》同误。不知《汉语大词典》、《汉语大字典》怎样?


参考

    《<现代汉语词典>问题探析》,温昌衍著,中国文史出版社出版,2005年3月第1版。


类别: 其他 |  评论(0) |  浏览(619) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录