博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-10-15 11:15

这义项怎能少——第11版《新华字典》

这义项怎能少——第11版《新华字典》


字典

    【警】①注意可能发生的危险:~戒|~惕|~备|~告(提醒人注意)。②需要戒备的危险事件或消息:火~|告~|~报。③感觉敏锐:~觉|~醒。

质疑
    义项似过窄。

浅析
    字典义项缺“警察的简称”。
    缺这个义项,使得法警、海警、交警、民警、特警、武警、袭警、刑警、巡警和警车、警督、警方、警匪片、警风、警服、警官、警棍、警花、警徽、警监、警力、警犬、警嫂、警司、警探、警务、警械、警员、警种等等均无从解释。
    如法警之警,用字典三个义项之任一“注意危险、事件或消息、感觉敏锐”都无法代入,唯有“警察”才能。余下同。
    值得注意的是,前一版第10版是有“警察”义的:

   【警】①注意可能发生的危险:~戒.~备.~告(提醒人注意).[警察]国家维持社会治安和秩序的武装力量,也指参加这种武装力量的成员。也省称“警”:人民~~.民~.

    最新版第11版应是对前一版的改进,但实际竟是倒退。
    另外,第10版的释文有两处欠妥,都是标点符号问题:
    1.错误地使用了“一般在科技文献中使用”的句号“.”——第11版起才彻底、全部订正——前10版均“.”。
    还“.”、“。”混用。
    2.不加区分地使用了代替号“~”——多版沿用。第10版原文简述:

   [警察]……武装力量,也指……成员。也省称“警”:人民~~.民~.

    应分述为:

   [警察]……武装力量,也指……成员:人民~~。也省称“警”:民~。

    《辞海》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》、《现代汉语规范字典》等,都有义项“指警察”或“警察的简称”等。

参考
    《<新华字典>小议——“警”字条一处差错》,龚明德,2007-06-11新浪博客。


类别: 其他 |  评论(0) |  浏览(1275) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录