博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-09-25 20:19

迷惘的武陵源——四上《迷人的张家界》

迷惘的武陵源——四上《迷人的张家界》


课文
    人教版小学语文教材2017学年四年级上册《迷人的张家界》全文,172页:

    由于张家界举世无双的美学价值和科学价值,张家界的武陵源于1992年12月被联合国列入世界自然遗产名录,这里因此成为世界级的风景名胜,成为人类共同拥有和保护的宝贵财富。
    迷人的张家界,名副其实的人间仙境。

质疑
    因果关系似紊乱。

浅析
    上文两自然段。前一段有两个因果关系。第一个因果关系,因是由于“(张家界)价值和价值”,果是“武陵源列入名录”;第二个,因是第一个因果,果是“这里成为名胜”,“成为财富”。
    问题首先出在第一个因果关系。本来,由于“(张家界)价值和价值”而非“(武陵源)价值和价值”,顺理成章是张家界“列入名录”而非武陵源,现倒行逆施了。此其一。
    再者,《迷人的张家界》整篇课文只在这一段出现武陵源且仅一次,快闪。师生从上下文,或无一定常识,无法得知武陵源是哪里且怎样。这使得因果关系陷入困惑。此其二。
    此外,“这里因此成为世界级的风景名胜”之“这里”,应是指代武陵源而非张家界。因为从内容上说,是武陵源被联合国列入世界自然遗产名录而非张家界;从形式上说,“这里”与被指代最接近的是武陵源而非张家界。既如此,何以后一段说“迷人的张家界,名副其实的人间仙境”而非“迷人的武陵源……”呢?即从前一段的因得不出后一段的果,简言之为不合情理。此其三。
    这里有必要说说当地的区划。
    1.张家界市由两区两县组成:
    1-1.永定区(张家界市市区);
    1-2.武陵源区(景区);
    1-3.慈利县;
    1-4.桑植县。
    2.武陵源区由四个景区组成:
    2-1. 张家界森林公园;
    2-2. 索溪峪自然保护区;
    2-3. 天子山自然保护区。
    2-4. 杨家界新景区(被联合国列入世界自然遗产名录之后才并入武陵源景区)。
    最后,两段话的三处“张家界”,词形一样,词义不同,一前一后实指张家界森林公园,中间实指张家界市,这是一笔糊涂账。用不合逻辑的糊涂账去求证合乎逻辑的因果关系,更是一笔糊涂账。此其四。
    下一篇,《迷糊的黄狮寨》,谨请垂注。

    “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2017学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。
    本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
    至此,本册教材疑似差错达4个(至上一篇网文《迷惑的张家界——四上<迷人的张家界>》差错已2个),若所指差错为真,则差错率为0.44/10000。

    笔者于2013学年起提出上述质疑。
    本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(2217) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录