博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-04-20 07:20

夜空绿色的吗——二下《数星星的孩子》

夜空绿色的吗——二下《数星星的孩子》


课文
   人教版小学语文教材2016学年二年级下册《数星星的孩子》,133页:

   晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。

质疑
   “碧玉盘”之说似可商榷。

浅析
   “碧玉盘”绿色的软玉做的盘子。课文之喻,犹说“满天的星星像无数珍珠撒在‘绿色的软玉盘’里”。
   夜空何曾是绿色的?它倒是应描述为黑色的、深蓝的或蓝色的。
   黑色如“漆黑的夜晚,远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒”(四下《牧场之国》)。
   深蓝如“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月”(六上《少年闰土》)。
   蓝色如“只看见闪闪的星星蓝蓝的天”(一上《小小的船》)。

   或曰,碧玉盘只领会为玉盘之语意则可。
   答曰,可否把夜空喻为白玉盘、黄玉盘等(白色、黄色等),也只领会为玉盘之语意?
   若可则可。
   碧玉,是明显指向绿色的。有书为证。
   1.辞书。

   1-1.【碧玉】①矿物成分以阳起石为主而呈绿、暗绿色的软玉。(《辞海》)
   1-2.【碧玉】绿色或暗绿色的软玉。(《现代汉语词典》)
   1-3.【碧玉】①含铁的石英。红色、褐色或深绿色,质地致密,加工后可作装饰品。(《新华词典》)
   1-4.【碧玉】①含铁的石英,呈绿色、褐色或红色,质地坚硬细腻,多用作装饰品或工艺品材料。(《现代汉语规范词典》)

   色彩交集处是绿(包括暗绿、深绿)。
   2.教材。见2016学年四年级上册《颐和园》:

   正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。

   直言碧玉之绿。
   “碧玉盘”之“碧、玉、盘”,可是字字有着落的——分扣色彩、材质、形状。
   愚以为:可以无色,不可错色,如改“碧玉盘”为“玉盘”;若非“色”不可,则可把“碧玉盘”改为“墨玉盘”、“蓝玉盘”等。

  差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年二年级下册字数100,000个,差错个数下限为10。
   本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
   至此,本册教材疑似差错达8.68个(至上一篇网文《 漏雨了漏雨了——二年级下册》差错已6.68个),若所指差错为真,则差错率为8.7/10000

   笔者于2008学年起提出上述质疑。
   本册教材2002学年第1版。


类别: 二年级下册 |  评论(0) |  浏览(2454) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录