博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-04-10 07:31

架子哪里去了——四下《万年牢》

架子哪里去了——四下《万年牢》


课文
   人教版小学语文教材2016学年四年级下册《万年牢》,22、23页:

   父亲把锅端下来,放在备好的架子上。我在一边往父亲手里递串好的葫芦,父亲接过来在糖锅里滚蘸,蘸好了一手递给我,一手接过我递过去的没蘸的。


质疑
   这锅真的放在“架子”上吗?

浅析
   “架子”,由若干材料纵横交叉地构成的东西,用来放置器物、支撑物体或安装工具等(《现代汉语词典》)。插图中放锅的东西,怎么也看不出用材料“纵横交叉地构成”,倒是清清楚楚的囫囵一个油桶,铁皮做的圆筒状的物体。油桶和架子,音、形、义无一相同,连相近也谈不上,怎么就狸猫换太子了呢?
   “插图”,插在文字中间帮助说明内容的图画,包括科学性的和艺术性的(《现代汉语词典》)。把文字之“架子”形象为“油桶”是在“帮助说明内容”吗?帮倒忙倒是真的。

   或曰,插图出错对理解课文影响不大。
   答曰,本文焦点是插图出错与否,对理解课文影响大否不作讨论。
   或言之,若对理解课文影响不大,则画错无妨?
   插图可以乱画一通的吗?若可,要插图做什么?

   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年四年级下册字数131,000个,差错个数下限为13.1。
   本课文差错一处,计差错4.2个。因为新闻出版总署《图书质量管理规定》如此说:

   正文中的插图、表格,按正文的版面字数计算;插图占一面的,按正文满版字数的20%计算字数。

   课本一面满版字数计441:每面21行,每行21字。
   插图占10行,计字数210,其20%计字数42。
   这42字数,每字数计差错2个抑1个抑0.5个抑0.1个?规定未明确。
   试往最小处算,每字计差错0.1个,42字计差错4.2个。
   至此,本册教材疑似差错达8.2个(至上一篇网文《改编何太任性——四下<扁鹊治病>》差错已4个),若所指差错为真,则差错率为0.63/10000。

   笔者于2009学年起提出上述质疑。
   本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(3000) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录