博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-04-06 22:48

教材应使用推荐词形

教材应使用推荐词形


课文
   人教版小学语文教材2016学年二年级下册《泉水》,19页:

   丁冬,丁冬,是谁在山上弹琴?

质疑
   “丁冬”一词似欠妥。

浅析
   教材不应使用非推荐词形而应使用推荐词形。“丁冬”是非推荐词形,“叮咚”是推荐词形。
   本册类似差错还有4处,其中有说成“丁丁冬冬”的。
   1.辞书如此说。
   1-1.《现代汉语词典》:

   不同写法的多字条目区分推荐词形与非推荐词形,在处理上分为两种情形:……(2)国家标准未做规定的,以推荐词形立目并做注解,注解后加“也作某”,如:【辞藻】……也作词藻;【俯首帖耳】……也作俯首贴耳。非推荐词形如果出条,只注同推荐词形,如:【词藻】……同“辞藻”。(《凡例》,2页)
   【丁冬】同“叮咚”。(正文,303页)
   【叮咚】拟声词。形容玉石、金属等撞击或水滴落下的声音:玉佩叮咚|泉水叮咚。也作丁冬、丁东。(正文,304页)

   1-2.《现代汉语异形词规范词典》:

   叮咚—丁冬、丁东
   ……
   词频统计:叮咚18,其他为0。
   三者为全等异形词。拟声词形体多异,根据通用性原则,宜以“叮咚”为推荐词形。

   2.教材的范例。
   2-1.人教版小学语文教材2016学年三年级下册《语文园地一》:

   叮咚叮咚……大自然乐器奏出的音乐,在幽静的山谷里回旋飘荡。

   人教版小学语文教材在这个问题上须一致,是全都“丁冬”抑“叮咚”?
   2-2.部编本2016学年一年级下册《识字一》:

   春回大地  万物复苏
   柳绿花红  莺歌燕舞
   冰雪融化  泉水叮咚
   百花齐放  百鸟争鸣

   同文,人教版是“泉水丁冬”的,从2001学年第1版起,“丁冬”了15年了。部编本为此画上终结号,改为“泉水叮咚”。这是拨乱反正。部编本是一纲多本的范本,具标杆意义。
   3.拟声词多以“口”作偏旁——口为发声器官。
   例见人教版小学语文教材2016学年四年级下册《小英雄雨来》:

   嗡嗡嗡嗡说话;哗啦哗啦翻课本;吱扭响了;哐啷响了;咕咚咕咚有人跑;唔哩哇啦地叫;咔啦一声;嗖嗖地飞来;嘟嘟囔囔地说;嗖地抽出刀来;唧唧咕咕说了;嗷嗷地叫;呜呜地哭;哗哗地向下流去。

   或曰,原作如此,不好擅改。
   答曰,原作选为课文的,其注释“有改动”的过半。

   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年二年级下册字数100,000个,差错个数下限为10。
   本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
   至此,本册教材疑似差错达2个,若所指差错为真,则差错率为0.2/10000。

   笔者于2008学年起提出上述质疑。
   本册教材2002学年第1版。


类别: 二年级下册 |  评论(0) |  浏览(6203) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录