博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-02-23 09:14

宛转与婉转——新学期新瑕疵2

宛转与婉转——新学期新瑕疵2



说明

   所谓新瑕疵,指本学期才发现而非本学期才出现的疑似瑕疵。


课文

   人教版小学语文教材2016学年四年级下册《夜莺的歌声》,58页:


   从孩子的嘴里飞出宛转的夜莺的歌声。


质疑

   教材应使用推荐词形而不是非推荐词形。


浅析


   “宛转”是非推荐词形,虽然未经《第一批异形词整理表》规定,但已被众多较具影响力的词典,如《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》、《现代汉语异形词规范词典》等一致确认,并同时认定“婉转”是这组异形词的推荐词形。这可算是语言学界的共识吧。

   《现代汉语词典》如此说:


   不同写法的多字条目区分推荐词形与非推荐词形,在处理上分为两种情形:……(2)国家标准未做规定的,以推荐词形立目并做注解,注解后加“也作某”,如:【辞藻】……也作词藻;【俯首帖耳】……也作俯首贴耳。非推荐词形如果出条,只注同推荐词形,如:【词藻】……同“辞藻”。

   【婉转】②(歌声、鸟鸣声等)抑扬动听:歌声婉转。‖也作宛转。

   【宛转】②同“婉转”。


   【宛转】②见“婉转”。现在一般写作“婉转”。(《现代汉语规范词典》)


   【宛转】同“婉转”。(《新华词典》)


   词频统计:婉转142,宛转12。……根据通用性原则,宜以“婉转”为推荐词形;……(《现代汉语异形词规范词典》)



   珠玉在前。部编本是一纲多本之范本。部编本把送审读本中“宛转”的“同‘婉转’”改为“现在多写作‘婉转’”——“宛转”是非推荐词形,“婉转”是推荐词形。

   原来送审读本是这样的,见七年级上册《春》:


   脚注:〔宛转〕形容声音抑扬动听。同“婉转”。


   现在的课本:


   脚注:〔宛转〕形容声音抑扬动听。现在多写作“婉转”。


   部编本把“现在写作”作为推荐词形的标志,例见七年级上册《从百草园到三味书屋》:


   〔桑椹〕桑树的果实。现在多写作“桑葚”。

   〔那里〕现在写作“哪里”(笔者注:原文“不知从那里听来的”)。


   2002年《教育部、国家语委关于在教育系统试行<第一批异形词整理表>的通知》指出:


   必须忠实于原文的教材,应对其中的非推荐词形加注说明其推荐词形。


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年四年级下册字数131,000个,差错个数下限为13.1。

   本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达2个,若所指差错为真,则差错率为0.15/10000。


   本册教材2004学年第1版。



类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(4138) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录