博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-02-09 14:27

或前或后缺了点号——教材挑刺之55

或前或后缺了点号——四上《语文园地七》



课文

   人教版小学语文教材2016学年四年级上册《语文园地七》,140页(瑕疵在下划线处):


   《那片绿绿的爬山虎》中有一句“我好像知道了或者模模糊糊懂得了……”为什么“知道了”前面加上个“好像”,“懂得了”前面加上个“模模糊糊”呢?


质疑

   第一个引号前或后好像缺了点什么。


浅析

   引用语“我好像知道了或者模模糊糊懂得了……”后是要停顿的。现在没停顿,是因为之前或之后缺了点号。

   引号之前缺冒号,之后缺点号,引用语不独立。

   一、可从考虑使引用语独立而改为:

  《那片绿绿的爬山虎》中有一句:“我好像知道了或者模模糊糊懂得了……”为什么“知道了”前面加上个“好像”,“懂得了”前面加上个“模模糊糊”呢?

   二、可从考虑保持引用语不独立而改为四状况:

   1.之前加逗号,之后加逗号;

   2.之前加逗号,之后加句号;

   3.只在之后加逗号;

   4.只在之后加句号。


   1.《那片绿绿的爬山虎》中有一句,“我好像知道了或者模模糊糊懂得了……”,为什么“知道了”前面加上个“好像”,“懂得了”前面加上个“模模糊糊”呢?

   2.《那片绿绿的爬山虎》中有一句,“我好像知道了或者模模糊糊懂得了……”。为什么“知道了”前面加上个“好像”,“懂得了”前面加上个“模模糊糊”呢?

   3.《那片绿绿的爬山虎》中有一句“我好像知道了或者模模糊糊懂得了……”,为什么“知道了”前面加上个“好像”,“懂得了”前面加上个“模模糊糊”呢?

   4.《那片绿绿的爬山虎》中有一句“我好像知道了或者模模糊糊懂得了……”。为什么“知道了”前面加上个“好像”,“懂得了”前面加上个“模模糊糊”呢?


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。

   本课文差错一处,计差错0.1个(“标点符号的一般错用、漏用、多用,每处计0.1个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达19.8个(至上一篇网文《无主句还是主语残缺的病句——四上<为中华之崛起而读书>》差错已19.7个),若所指差错为真,则差错率为2.2/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2014学年起提出上述质疑。

   本册教材2004学年第1版。



类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(3776) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录