博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-02-06 09:01

正楷,不等于楷体、印刷体——教材挑刺之54

正楷,不等于楷体、印刷体——六上《小抄写员》



课文

   人教版小学语文教材2016学年六年级上册《小抄写员》,156页:


  最近,有个杂志社托他抄写签条,要用很大的正楷字写,每五百张给六角钱。

   叙利奥依照父亲的笔迹写起来,……他写了一百六十张,……


质疑

   “正楷”一说似可商榷。


浅析

   “正楷”为中国的汉字所独有。

   “正楷”即楷书。

   楷书,“汉字字体,就是现在通行的汉字手写正体字,它是由隶书演变来的。也叫正楷、真书。”(《现代汉语词典》723页)

   《小抄写员》成书于130年前,意大利作家亚米契斯写,说的很可能是意大利的故事(肯定是外国的故事)。那时候,意大利人大多使用意大利语(基本字母26个),少数用法语或德语或斯洛文尼亚语。笔者引述的“他”,是主人公叙利奥的父亲,一个铁路职员,他不可能会写中国汉字正楷字;叙利奥,一个小学五年级学生,也不可能会写中国汉字正楷字。更重要的是,十九世纪一个不大出名的杂志社不可能与中国有大量交流而须雇人每天五百张六百张地抄写签条。

   签条,就是纸条,写有收、寄双方的名称、地址,寄出信件时粘贴在信封上,等于提前做好邮寄的部分工作。

   笔者估计,可能是翻译笔误,应为“楷体”,或“印刷体”。

   楷体,“②指拼音字母的印刷体。”(《现代汉语词典》723页)

   印刷体,“文字或拼音字母的印刷形式(区别于‘手写体’)。”(《现汉》1558页)


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年六年级上册字数个95,000,差错个数下限为9.5。

   本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达17.1个(至上一篇网文《猜猜是哪个张家界——六上<索溪峪的“野”>》差错已15.1个),若所指差错为真,则差错率为1.8/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2008学年起提出上述质疑。

   本册教材2006学年第1版。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(4134) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录