博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-01-26 08:50

起点不实,赛果不实——教材挑刺之53

起点不实,赛果不实——五上《剥豆》



课文

   人教版小学语文教材2016学年五年级上册《剥豆》,166页:


   一天,我和儿子面对面坐着剥豆。当翠绿的豆快将白瓷盆的底铺满时,儿子忽然站起身,新拿一个瓷碗放在自己面前,将瓷盆朝我面前推了推。
  我问:“想比赛?”
  “对。”儿子眼动手剥,利索地回答。
  “这不公平。我盆里已有不少,可你只有几粒。”我说着,顺手抓一把豆想放在他碗里。
  “不,”他按住我的手,“就这样,我才能试出我的速度。”
  一丝喜悦悄悄涌上心头,我欣赏儿子这种自信和大气。
  一时,原本很随意的家务劳动有了节奏,只见手起豆落,母子都敛声息语。
  “让儿子赢吧,以后他会对自己多一些自信。”这样想着,我的手不知不觉地慢了下来。
  “在外面竞争靠的是实力,谁会让你?要让他知道,失败、成功皆是常事。”剥豆的速度又快了起来。
  儿子手不停歇,目光却时不时地落在两个容器里。见他如此投入,我心生怜爱,剥豆的动作不觉又缓了下来。
  “不要给孩子虚假的胜利。”想到这些,我的节奏又紧了许多。
  一大袋豌豆很快剥完了,一盆一碗,一大一小,不同的容器难以比较,但凭常识,我知道儿子输定了。正想淡化结果,他却极认真地拿来一个碗,先将他的豆倒进去,正好一碗,然后又用同样的碗来量我的豆,也是一碗,只是凸起来了,像一个隆起的土丘。
  “你赢了。”他朝我笑笑,很轻松,全然没有剥豆时的认真和执著。
  “是平局,我本来有底子。”我纠正他。
  “我少,是我输了。”没有赌气,没有沮丧,儿子的脸上仍是那如山泉般的清澈笑容。
  想到自己的瞻前顾后,小心翼翼,实在是大可不必。对孩子来说,该承受的,该经历的,都应该让他体验。失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕,自有它的价值。生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。


质疑

   比赛似欠妥公平。


浅析

   一、比赛起点。

   儿子起点是从“新拿一个瓷碗放在自己面前”开始,母亲则从“当翠绿的豆快将白瓷盆的底铺满时”开始。


   二、比赛结果。

   儿子剥的豆“正好一碗”,母亲的“也是一碗,只是凸起来了”。


   三、表面上儿子剥的豆少于母亲,但因起点不一,故结果可能有三:

   1.平局;

   2.输;

   3.赢。

   如同直道赛跑,一在距终点80米处起跑,一在距终点100米处起跑,同时起步,前者先冲线,能说前者速度就快于后者么?

   课文把三可能绝对化为仅有一可能。此其一。

   课文最后一个自然段似是自打嘴巴:

   1.“对孩子来说,该承受的,该经历的,都应该让他体验。”起点一样才有资格说这话。

   2.“生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。”起点不一就是不实在,由此衍生的赛果更不实在。

   3.备忘——母亲的话:


   “这不公平。我盆里已有不少,可你只有几粒。” 我说着,顺手抓一把豆想放在他碗里。

   “是平局,我本来有底子。”我纠正他。


   此其二。


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2015学年五年级上册字数120,000个,差错个数下限为12。

   本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达27.2个(至上一篇网文《快乐与痛苦共舞——五上<你一定会听见的>》差错已25.2个),若所指差错为真,则差错率为2.27/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2011学年起提出上述质疑。

   本册教材2005学年第1版。


类别: 五年级上册 |  评论(0) |  浏览(5029) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录