博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-23 09:59

无主句还是主语残缺的病句——教材挑刺之52

无主句还是主语残缺的病句——四上《为中华之崛起而读书》



课文

   人教版小学语文教材2016学年四年级上册《为中华之崛起而读书》,122页:


   这一带果真和别处大不相同:一条条街道灯红酒绿,热闹非凡,街道两旁行走的大多是黄头发、白皮肤、大鼻子的外国人和耀武扬威的巡警。

   正当周恩来和同学左顾右盼时,忽然发现巡警局门前围着一群人,正大声吵嚷着什么。


质疑

   引文的下一句似缺主语。


浅析

   这句主干是:谓语“发现”,宾语“人吵嚷什么”(兼语)。

   那么,谁“发现”?——谁是主语?

   答曰,没人“发现”——没有主语。

   从语意看,应是“周恩来和同学”作句子主语,但因为它前后被“正当……时”所涵盖而成了状语的组成部分。当然更不可能是引文上一句的“外国人、巡警”充当主语的。

   可见,引文下一句不是无主句,它的主语不是不确定的而是确定的,或者说句子不是根本无法补充主语的;这句是不符合隐含、省略的条件而缺少应有的主语成分的病句。

   或许把“正当”删去就合适了——“周恩来和同学左顾右盼时”。


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。

   本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达19.7个(至上一篇网文《题目用引号抑书名号——四上<那片绿绿的爬山虎>》差错已17.7个),若所指差错为真,则差错率为2.19/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2013学年起提出上述质疑。

   本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(4642) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录