博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-01-19 15:36

猜猜是哪个张家界——教材挑刺之51

猜猜是哪个张家界——六上《索溪峪的“野”》



课文

   人教版小学语文教材2016学年六年级上册《索溪峪的“野”》,11页:


  走进张家界的索溪峪,脑子里只剩下了一个字:野。


质疑

   “张家界的索溪峪”一说似较费思量。


浅析

   “张家界的索溪峪”之“张家界”,指张家界市抑张家界森林公园?可能编者、师生都不甚明了。或言之,可能大都以为指后者。

   此说之张家界,应指张家界市而非张家界森林公园。即“张家界的索溪峪”应为张家界市的索溪峪而非张家界森林公园的索溪峪。且看当地区划:

   1.张家界市辖两区两县:

   (1)永定区(张家界市市区);

   (2)武陵源区(景区);

   (3)慈利县;

   (4)桑植县。

   2.武陵源区含四大景区:

   (1)张家界森林公园;
   (2)索溪峪自然保护区;

   (3)天子山自然保护区。

   (4)杨家界新景区也包含在武陵源区内,是1992年12月之后的事。

   可见,索溪峪也可说成武陵源的索溪峪或张家界市武陵源的索溪峪,就是不可理解为张家界森林公园的索溪峪。

   为什么笔者说“可能编者、师生都不甚明了”?

   1.四年级时学的《迷人的张家界》(课文附后)的负迁移。

   该课文12次出现“张家界”一词。除“张家界市区”是明说外,余下11处有1处暗指张家界市,10处暗指张家界森林公园,是此是彼,教人难以分辨,且会以为全都是指后者。详见拙文《张家界的变脸》、《武陵源的迷糊》。于是,先入为主,“张家界”就是张家界森林公园,传承至六年级的教学中。

   2. 现时该课的《教师用书》的误导。

   它的“相关链接”这样介绍“张家界”:


   张家界 张家界在湖南省西北部,位于大庸、桑植、慈利三县交界处,是我国重点风景名胜区之一。1982年,张家界被确定为我国第一个国家森林公园(含天子山、索溪峪,合称武陵源风景区)。这里由于地质变化、水流切割、风化崩落等影响,形成了举世罕见的砂岩峰林地貌。全市共有景点300余处,奇峰耸峙,云雾缭绕,森林茂密,溪流清澈,自然景观多姿多彩,奇花异草、珍禽异兽繁多,具有原始大自然的风韵。已被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。


   此处的张家界“含天子山、索溪峪”之说,使师生固化四年级时获得的错误认识——“张家界的索溪峪”之“张家界”就是张家界森林公园。

   这与笔者介绍的武陵源含张家界森林公园、索溪峪、天子山的说法相悖——其实张家界森林公园与索溪峪是平列的两处景区而非包含与包含于的关系。

   当年的新华社电如此说:

   1992年12月7日,由湖南省张家界国家森林公园、索溪峪、天子山等三大景区组成的武陵源风景名胜区,被联合国教科文组织列入“世界自然遗产保护名录”。


   这个学期的人教版小学语文教材四年级上册《资料袋》85、86页如此说:


  截至2003年7月,我国已有29处景观被列入《世界遗产名录》。

   自然遗产共4处:武陵源风景名胜区、……


   可见,是武陵源含张家界森林公园、索溪峪、天子山三处,并非张家界森林公园含天子山、索溪峪而合称武陵源是三处组成的武陵源申遗并获准而非一处的张家界森林公园成事。

   我认为,课文“张家界的索溪峪”须改为“张家界市的索溪峪”或“武陵源的索溪峪”。


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年六年级上册字数个95,000,差错个数下限为9.5。

   本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达15.1个(至上一篇网文《题目用什么标号——六上<怀念母亲>》差错已13.1个),若所指差错为真,则差错率为1.59/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2015学年起提出上述质疑。

   本册教材2006学年第1版。


附后

迷人的张家界


   未到张家界,我就听人说,湖南的张家界地貌奇特,有着泰山之雄、华山之险、黄山之变化、桂林之秀丽。这次来到张家界,我真正领略了这仙境般迷人的景色。
  乘车出张家界市区向东北方向走了一个多小时,虽见群山连绵不断,但却平淡无奇。不料,车子刚转过一个山头,眼前的景色突变,就像顷刻间拉开了巨大的帷幕,托出了一个神奇的世界。重重叠叠的山峰拔地而起,高耸入云。它们是那么多,一座挨着一座,一座有一座的特点,一座有一座的姿态:有的像背草篓的采药老人,有的像手捧鲜花的妙龄少女,有的像摩天大楼,有的像中世纪城堡;有的双峰插云,像两根尖尖的竹笋,有的一柱独峙,像一支长长的利剑……它们纷纷排列在你的面前,向你微笑,向你絮絮低语。每一座山峰,都像一幅美妙的画,一首优美的诗。
  在张家界处处可见的峰林中,最使人难以忘怀的要数金鞭岩。金鞭岩高出峰林之上,与其他山峰迥然不同,从山脚到山顶,像斧砍刀劈似的,只在它的顶上生长着几株苍翠的松树。夕阳映照下的金鞭岩,金光闪耀,有如一支怒举的金鞭,直指云霄。一座巨大的山峰紧靠着金鞭岩,巨峰酷似雄鹰,鹰首高昂,凌空展翅,一只翅膀有力地半抱着金鞭岩,气势磅礴,这就是有名的“神鹰护金鞭”。
  群峰中最高的要算黄狮寨了,寨顶有一片平地,四周天然形成十多处观景台。站在观景台上,放眼望去,张家界的美景尽收眼底。我们来到一处叫点将台的地方,朝下望是万丈深渊,台的对面齐刷刷地屹立着大小八九座山峰,像一个个虎背熊腰的威武将军,在等待着出征的号令。
  金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名。溪水弯弯曲曲自西向东流去,即使久旱,也不会断流。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,伴着声声鸟语。走着走着,忽然感到一阵清凉,才觉察有微风习习吹过,阵阵袭来的芬芳使你不由得驻足细细品味。清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。阳光透过林隙,在水面上洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。
  因为有了这奇山秀水,张家界成了植物的宝库,动物的乐园。据统计,这里已发现的木本植物就有93科,517种,有活化石之称的珙桐、银杏、水杉比比皆是。野生动物达五百余种,属国家一、二类保护动物的有金钱豹、娃娃鱼、红腹锦鸡、猕猴等等。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,这里四季如春,景色怡人。那莽莽苍苍的绿色,奇异艳丽的花朵,使张家界永远充满着生机与活力。
  由于张家界举世无双的美学价值和科学价值,张家界的武陵源于1992年12月被联合国列入世界自然遗产名录,这里因此成为世界级的风景名胜,成为人类共同拥有和保护的宝贵财富。
  迷人的张家界,名副其实的人间仙境。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(3740) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录