博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-12 10:09

是手抄报名不是题目——教材挑刺之49

是手抄报名不是题目——三上《语文园地五》



课文

   人教版小学语文教材2016学年三年级上册《语文园地五》,82页:



   我们几个同学编了一份“生活中的传统文化”手抄报。


质疑

   引号似欠妥。


浅析

   手抄报是报纸的一种,主要是制作方式不同——手写而非印刷。

   报纸名用书名号,手抄报名如是。

   句中“生活中的传统文化”是手抄报名,不应用引号标示而应用书名号——《生活中的传统文化》。

   《生活中的传统文化》是专名,手抄报是通名,二者互为复指,组成同位短语,一起充当句子的宾语。正因为这样,所以句子可分述为:


   1.我们几个同学编了一份《生活中的传统文化》。

   2.我们几个同学编了一份手抄报。


   上述“1”不可说成“我们几个同学编了一份‘生活中的传统文化’”。



   或曰,“生活中的传统文化”不是题目(标题)吗?若是,则可引号。

   答曰,原文“生活中的传统文化”不是题目。如果要让“生活中的传统文化”变成标示题目的文字,并非不可能——可改作“题为……的”:



   我们几个同学编了一份题为“生活中的传统文化”的手抄报。



   “题为”,意为“题目叫做”,即明摆着是“题目”——还得有“的”。

   或只添加“的”字,也可视作题目,只是不如还添加了“题为”那么清晰:



   我们几个同学编了一份“生活中的传统文化”的手抄报。



   这里,有“的”与没“的”大不一样。

   有“的”,“生活中的传统文化”与“手抄报”组成偏正短语(定心短语)而并非原文的同位短语。

   词语之间,有些有“的”与没“的”意思一样,如“我的爸爸”与“我爸爸”;有些则不一样,如“爸爸的妈妈”与“爸爸妈妈”。

   正确使用标号的范例,见人教版小学语文教材2016学年四年级上册《语文园地七》,141页:



   这是我们几个人办的《成长》手抄报。



   句中,《成长》即手抄报,手抄报即《成长》,句子也可分述为:


   1.这是我们几个人办的《成长》。

   2.这是我们几个人办的手抄报。



   上述“1”不可说成“这是我们几个人办的‘成长’”。

   引号与书名号标示的大相径庭:


   1.引号标示之题目,只是标明手抄报内容的简短语句;

   2.书名号标示的手抄报名,除包括手抄报的题目,还包括手抄报的内容、制作日期、作者姓名班级等。



   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年三年级上册字数120,000个,差错个数下限为12。

   本课文差错1处,计差错0.1个(“标点符号的一般错用、漏用、多用,每处计0.1个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达12.18个(至上一篇网文《应一不一 ——三上<盘古开天地>》差错已12.08个),若所指差错为真,则差错率为1.02/10000,本册属不合格教材。



   笔者于2009学年起提出上述质疑。

   本册教材2003学年第1版。


类别: 三年级上册 |  评论(0) |  浏览(15955) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张