博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2016-12-15 08:32

应一不一 ——教材挑刺之39

应一不一 ——三上《盘古开天地》


课文
   人教版小学语文教材2016学年三年级上册《盘古开天地》,71页:

   盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息,变成了四季的
风和飘动的云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声;他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地;他的血液,变成了奔流不息的江河;他的汗毛,变成了茂盛的花草树木;他的汗水,变成了滋润万物的雨露……

质疑
   “双眼”与“变成”之间,似应点断却未点断。

浅析
   笔者引述了两个句子,后一个句子是排比句。
   这排比句是个并列式排比的句子,排比的项目之间的关系是平等的联合的关系,语法结构应一致;但是,它并非如此。这排比句有八个分句,各分述盘古身体的八般变化,其中七个分句的主语均用逗号点断,一个却没用任何点号点断;本来应统一于分句的主语与谓语之间用逗号点断,也可统一于所有分句的主语与谓语之间不点断。
   明显的应一不一。
   逗号点断,有突出主语之效。那么,是该处不甚要紧而无须突出?
   看来不是,“双眼”怎么说也挺重要的,再说“变成了太阳和月亮”更显不可或缺。
   逗号点断,有舒缓语气之效。那么,是该处谓语较短而无须停顿?
   看来不是,前有“化作了隆隆的雷声”,后有“变成了辽阔的大地”,与之一样长短。

   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年三年级上册字数120,000个,差错个数下限为12。
   本课文差错1处,计差错0.1个(“标点符号的一般错用、漏用、多用,每处计0.1个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
   至此,本册教材疑似差错达12.08个(至上一篇网文《啊跟呀、哇、哪——三年级上册》差错已11.98个),若所指差错为真,则差错率为1.01/10000,本册属不合格教材。

   笔者于2009学年起提出上述质疑。
   本册教材2003学年第1版。


类别: 三年级上册 |  评论(1) |  浏览(10548) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
njhxfxy 2016-12-17 14:50 Says:
       
发表评论
已有帐号?登录