博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-12-12 09:02

啊与呀、哇、哪——教材挑刺之34

啊与呀、哇、哪——四年级上册


课文
   1.人教版小学语文教材2016学年四年级上册《猫》73页:
.
   脸一半儿白,一半儿黑,两颗小电灯泡似的眼睛在脸中间闪呀闪,……

   2.同册《柯岩的回信》,136页:
.
   不要忘记小时候班主任的教导呀!

   3.同册《一个苹果》175页:

   ……没有号声可不成呀!

质疑
   文中的“呀”,是“啊”的变音变形,但似欠妥。
   本册教材中类似差错还有两例。

浅析

    《现代汉语词典》(简称《现汉》)如此叙述“啊”的变音变形,见第2页(另,《新华字典》、《新华词典》均如此说):

   (助词)“啊”用在句末或句中,常受到前一字尾音的影响而发生不同的变音,书面上常按变音写成“呀、哇、哪”不同的字:

  
前字的韵母或韵尾
  
“啊”的发音和写法
ɑ,e,i,o,ü
ɑ→iɑ  呀
u,ɑo,ou  
ɑ→uɑ  哇
-n                        
ɑ→nɑ  哪
-nɡ                        
ɑ→nɡɑ

   课文1“闪呀闪”应为“闪哪闪”。
   “闪”,shǎn。韵尾为“-n”,“啊”的发音和写法应为“ɑ→nɑ  哪”。
   课文2“教导呀”应为“教导哇”。
   “导”,dǎo。韵母为“ɑo”,“啊”的发音和写法应为“ɑ→uɑ  哇”。
   课文3“不成呀”应为“不成啊”。
   “成”,chénɡ。韵尾为“-nɡ”,“啊”的发音应为“ɑ→nɡɑ”,写法应为“啊”。《现汉》没明示改为其他写法,即维持原状。众多虚词专著均如此说——“韵尾为‘-nɡ’,发音和写法为‘ɑ→nɡɑ 啊’”。如:
   1.《现代汉语虚词例释》,北京大学中文系1955、1957级语言班编,商务印书馆出版。1982年9月第1版。
   2.《现代汉语虚词词典》,张斌主编,商务印书馆出版。2001年9月第1版。
   3.《现代汉语虚词词典》,朱景松主编,语文出版社出版。2007年1月第1版。
   “啊”的变音变形有规则、规律可循。
   所谓规则,见上表。
   所谓规律,如前字的韵母“u,ɑo,ou”,“啊”的发音和写法“ɑ→uɑ  哇”,是因为前之“u”与后之“ɑ”近似连读,所以就水到渠成地读出uɑ的(三个韵母“u,ɑo,ou”的后一个字母都是“u”,其中ɑo实为ɑu)。
   又如“-n”,读写为“ɑ→nɑ  哪”。
   君不见“天”之后常与“哪”组合(天哪),而非天呀、天哇的,天啊也少见,此为n与ɑ的近似连读使然。既体现规律,又成为规则。
   “ɑ,e,i,o,ü”之读写为“ɑ→iɑ  呀”,其中“i,ü”近似连读“ɑ”得“iɑ”(或近音),而“ɑ,e,o”跟“ɑ”之音或同或近,读“iɑ”使有所区分。


   本册教材中变音变形为“呀”、“哇”及变音不变形“啊”之范例。
   1.本册《幸福是什么》,50页:
.
  你是谁呀?(谁,shéi;ɑ→iɑ  呀)

   2.本册《为中华之崛起而读书》,123页:
.
  好哇!为中华之崛起!(哇,wɑ; ɑ→uɑ  哇)

   3.本册《鸟的天堂》,12页:
.
  ……那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!(堂,tánɡ;ɑ→nɡɑ  啊)

   另册教材中变音变形为“ɑ→nɑ  哪”之范例。
   人教版小学语文教材2016学年二年级上册《回声》,148页:
.
  ……不知哪儿有一只小青蛙也在叫:“呱呱呱,多好看哪!”(看,kàn;ɑ→nɑ  哪)

   据笔者不完全统计,人教版小学一至六年级语文教材中,“啊”的变音变形错的约60处——变音变形对的约180处。


   形音不变之“啊”多见于严肃文体。
   非严肃文体也有形不变但音变之例,即书面上都写“啊”,诵读时才根据变音规则、规律分别读作“呀、哇、哪、啊”的。如人教版小学语文教材2015学年四年级下册《桂林山水》(括号及里内拼音、文字为笔者所加):
.
   漓江的水真静啊(nɡɑ 啊),静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊(nɡɑ啊),清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊(呀),绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。  
   桂林的山真奇啊(呀),一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊(哇),像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊(哪),危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

   部编本(教育部组织编写的课本)对人教版小学语文教材的改动。
   人教版小学语文教材2015学年一年级上册《欢迎台湾小朋友》,23页:

   一只船,扬白帆,
   飘呀飘呀到台湾。

   部编本小学语文教材2016学年一年级上册《欢迎台湾小朋友》,43页:

   一只船,扬白帆,
   飘啊飘啊到台湾。

   把“飘呀”改为“飘啊”——“呀”改为“啊”。
   部编本,语文教材一纲多本之范本。

   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。
   本课文差错一类(5处),计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
   至此,本册教材疑似差错达17.4个(至上一篇网文《一列横队与一路纵队——四上<巨人的花园>》差错已15.4个),若所指差错为真,则差错率为1.93/10000,本册属不合格教材。

   笔者于2008学年起提出上述质疑。
   本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(3834) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录