博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2016-12-08 08:23

树木与乔木、灌木——教材挑刺之33

树木与乔木、灌木——六上《城市之肺》



课文

   人教版小学语文教材2016学年六年级上册《城市之肺》,162页:

   当然,不同树木有着不同的特性,有些树木抗污染能力是很强的,如有些品种的杨树、椴树和槭树。还有一些灌木抗污染能力也很强,如接骨木、绣线菊和金银花。


质疑

    课文的述说似欠严谨。


浅析

   课文述说的植物呈现三个层次:

   第一层次,树木;

   第二层次,灌木;

   第三层次,杨树、椴树和槭树,接骨木、绣线菊和金银花。

   各层次之间是邻近的属种关系。

   课文述说第三层次时或用第一层次“树木”表领属(杨树、椴树和槭树),或用第二层次“灌木”表领属(接骨木、绣线菊和金银花),述说角度紊乱,应一不一。换言之,描述“杨树、椴树和槭树”用了非邻近之属“树木”,描述“接骨木、绣线菊和金银花”却用了邻近之属“灌木”。

   树木下分乔木、灌木、半灌木,“杨树、椴树和槭树”份属乔木,于此处应说“有些乔木”而非如课文之“有些树木”。此其一。

   另外,把“有些树木”与“一些灌木”双提并论,给人错觉,以为树木与灌木同一层次而不知它们是属与种的上下位关系。此其二。

   类比:


   我国石家庄、哈尔滨是省会城市,四川成都,湖北武汉也是省会城市。


   此若可则课文亦可。此其三。


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年六年级上册字数个95,000,差错个数下限为9.5。

   本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达10.1个(至上一篇网文《一路纵队与一列横队——六上<口语交际习作二>》差错已8.1个),若所指差错为真,则差错率为1.06/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2013学年起提出上述质疑。

   本册教材2006学年第1版。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(4702) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录