博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2016-11-21 08:48

毫不作为——教材挑刺之24

毫不作为——五上《地震中的父与子》


课文
   人教版小学语文教材2016学年五年级上册《地震中的父与子》,93页:

地震中的父与子

   有一年,美国洛杉机发生大地震,30万人在不到四分钟的时间里受到了不同程度的伤害。
   在混乱中,一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子,冲向他七岁儿子的学校。
   那个昔日充满孩子们欢声笑语的漂亮的三层教学楼,已变成一片废墟。
   他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭了一阵后,他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生了什么,我总会跟你在一起!”他坚定地站起身,向那片废墟走去。
   他知道儿子的教室在一层楼的左后角,便疾步走到那里。
   就在他挖掘的时候,不断有孩子的父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,便绝望地离开了。有些人上来拉住这位父亲,说:“太晚了,没有希望了。”这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“谁愿意帮助我?”没人给他肯定的回答,他便埋头接着挖。
   消防队长挡住他:“太危险了,随时可能发生大爆炸,请你离开。”
   这位父亲问:“你是不是来帮助我?”
   警察走过来:“你很难过,我能理解,可这样做,对你自己、对他人都有危险,马上回家吧。”
   “你是不是来帮助我?”
   人们摇头叹息着走开了,都认为这位父亲因为失去孩子过于悲痛,精神失常了。
   然而这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我!”
   他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。挖到第38小时,他突然听见瓦砾堆底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”
   是儿子的声音!父亲大喊:“阿曼达!我的儿子!”
   “爸爸,真的是你吗?”
   “是我,是爸爸!我的儿子!”
   “我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。因为你说过,不论发生什么,你总会和我在一起!”
   “你现在怎么样?有几个孩子活着?”
   “我们这里有14个同学,都活着,我们都在教室的墙角,房顶塌下来架成个大三角形,我们没被砸着。”
   父亲大声向四周呼喊:“这里有14个小孩,都活着!快来人!”
过路的人赶紧跑过来帮忙。
   50分钟后,一个安全的出口开辟出来了。
   父亲声音颤抖地说:“出来吧!阿曼达。”
   “不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生了什么,我知道你总会跟我在一起。”
   这对了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。

质疑
   震后38小时内,小学废墟处竟然无一政府方的抢险救灾队伍,这可能吗?

浅析
   “三层教室楼,已变成一片废墟”之地,38小时内的前37小时只有阿曼达的父亲一人在挖掘,其后1小时多了路人援手,这一天又14小时期间没有国家的军队、消防队、医疗队等任一参与救援,这是新版的天方夜谭。
   是因为地震发生在蛮荒年代?非也。事发上世纪九十年代(本册课文为“有一年”,之前各册课文分别为1994年或1989年),是文明程度较高的当代。
   是因为地震发生在穷山僻壤?非也。洛杉机可是美国第二大城市。
   是因为地震发生不为人所知?非也。即使远隔万里的中国也能实时监测。  
   是因为伤亡太大致无法救援?非也。人教版小学语文教师用书:“据统计,这次地震造成62人死亡,9000多人受伤。”(中国汶川地震死亡6.9万)
   是因为道路损毁致无法救援?非也。如此震级不可能把道路都震塌致无路可走的。此外,美国拥有世界上数量最庞大种类最繁多的直升飞机可作救援用。
   是因为地震使美国政府瘫痪?非也。只是“30万人在不到四分钟的时间里受到了不同程度的伤害”(课文语)。史实是,1994年1月17日凌晨4时31分洛杉机发生6.6级地震。(中国汶川地震8.0级)
   是因为美国政府真的没救援?非也。网上搜索可知:

   地震发生后,加州政府立即派出了300支搜寻营救队前往灾区实施应急救援,这些营救队员装备有高科技的监听仪器及可以深入到废墟缝隙里面进行拍摄的录像设备。营救人员运用这些先进的设备救出了许多被困、受伤的居民。
   地震当天,克林顿总统签署了一项向灾区提供4亿多美元联邦紧急援助的文件,并派出一个特别小组前往灾区处理善后赈灾事宜。美国红十字会在受灾最严重的北岭地区设立了18个避难所,向灾民发放帐篷、食品、衣物等生活用具。 
   地震发生后,当局还组织了大批专家,对未受损的建筑物进行可行性鉴定,并将10000多间危房予以封锁,以待拆除。
   (笔者注:加州,美国加利福尼亚州,辖洛杉机)
   
   小学(幼儿园、医院等)群体弱势且人员集中,是救灾重中之重,有什么可能38小时内,“300支搜寻营救队”竟然无一到达小学废墟现场!还是“应急救援”的呢。

   或曰,课文中不是先后有消防队长、警察登场吗?
   答曰,他俩只算是散兵游勇而已,与搜寻营救队完全扯不上。此其一。
   他们只是动了动嘴皮而已,能作救援计吗?此其二。
   如果说同在上世纪九十年代中国第二大城市也发生6.6级地震,某小学废墟上38小时内没有任一营救队出现,那可能吗?不要说美国、中国,世界大多数国家的大城市发生6.6级地震后38小时内的重灾区处(如小学)若无一救援队,则都说不过去——除非这些国家正闹内乱。
   震后的38小时,不是38秒,不是38分钟,不是3.8小时,“300支搜寻营救队”其中一支爬也爬到现场了吧。
   此处灾情严重到几乎全部学生的父母都认为自己的孩子必死无疑而离开现场的了,还有哪里比这里更危急的!
   不是有紧急救援的黄金N小时吗?
   正是政府的不作为,方好彰显个人的有为。可见,课文为了突出阿曼达的父亲的救援及亲情、毅力,完全罔顾常理与事实。这手法拙劣。

   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年年级上册字数120,000个,差错个数下限为12。
   本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
   至此,本册教材疑似差错达8.9个(至上一篇网文《引号书名号这些事儿——五年级上册》差错已6.9个),若所指差错为真,则差错率为0.74/10000。

   笔者于2007学年起提出上述质疑。
   本册教材2005学年第1版。
        
   今天起,上贴的是关于《地震中的父与子》的网文(共三篇),现为首篇。下一篇,《冷血家长》,谨请垂注。


类别: 五年级上册 |  评论(0) |  浏览(4037) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录