博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-11-17 09:06

实情与典故之真——教材挑刺之23

实情与典故之真——四上《胸有成竹》



课文

   人教版小学语文教材2016学年四年级上册《胸有成竹》,39页:


   一次,文与可把一幅刚完成的画放在书桌上,走出了书房。画面上是几竿

新生的嫩竹,靠近竹根的地方,有几个刚出土的竹笋,生动极了。当他从外面回到书房时,发现一只猫正抓着那幅画玩呢。原来,那只猫把画上的竹子当成真的了。

质疑

    猫抓画玩一事及归因似欠妥。


浅析


   上面引文最后一句告诉我们,这是猫抓画玩的原因——“原来,那只猫把画上的竹子当成真的了”。

   其实,猫抓画玩,只是天性使然,并非因为画画得逼真。课文应讲求严谨,不可想当然地归因。

   猫爱抓纸玩,不管纸上画什么,画得像不像。即使纸上不是画而是字,甚或空白,猫都爱抓着玩。猫还爱抓其他小物体玩,如纸团、线团,如鸡毛、花草,如蟑螂、壁虎。这些,有文学家描述可证。例见人教版小学语文教材2016学年四年级上册《猫》(老舍作品),70、71页:


   或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。


   小猫满月的时候更可爱,腿脚还不稳,可是已经学会淘气。一根鸡毛,一个线团,都是它的好玩具,耍个没完没了。一玩起来,它不知要摔多少跟头,但是跌倒了马上起来,再跑再跌。它的头撞在门上,桌腿上,撞疼了也不哭。它的胆子越来越大,逐渐开辟新的游戏场所。它到院子里来了。院中的花草可遭了殃。它在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千,所到之处,枝折花落。你见了,绝不会责打它,它是那样生气勃勃,天真可爱!


   猫在稿纸上“踩印”,绝不会是因为看出老舍书法之妙或文笔之好。

   谓予不信,谨请一试。可把纸或其他物体放在猫的面前,看它玩也不玩?



   “胸有成竹”之典并无猫抓画玩之事,见成语出处宋苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:


   竹之始生,一寸之萌耳,而节叶具焉。自蜩腹蛇蚹以至于剑拔十寻者,生而有之也。今画者乃节节而为之,叶叶而累之,岂复有竹乎?故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见。如兔起鹘落,少纵则逝矣。


   可见,猫抓画玩及其缘由是课文加上去的——这个细节给学生的印象很可能是“刻骨铭心”的——其他内容反而不一定记得(喧宾夺主了)。

   课文的添加带来副作用:

   1.使对教材深信不疑的小学生误以为成语就是如此——不可擅改的都改了我们还信什么?

   2.使对童话、科幻感兴趣的小学生误以为现实会如此——猫猫狗狗也可当画作的评委的。


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。

   本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达12.7个(至上一篇网文《引号书名号的事儿——四年级上册》差错已10.7个),若所指差错为真,则差错率为1.41/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2008学年起提出上述质疑。

   本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(3854) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录