博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-11-07 08:11

引号书名号的事儿——教材挑刺之15


引号书名号的事儿——四年级上册



课文

   人教版小学语文教材2016学年四年级上册《为中华之崛起而读书》,124页:


   课文中用了许多四个字的词语,如,“风和日丽”“热闹非凡”,我要找一找,

再抄下来。


   人教版小学语文教材2016学年四年级上册《巨人的花园》,45页:


   《格林童话》中的许多故事,如《灰姑娘》《小红帽》《白雪公主》《勇敢的

小裁缝》,不仅在德国家喻户晓,妇孺皆知,而且早已超越国界,为世界各国儿童所喜爱。

质疑

    标有引号、书名号的并列成分之间应用点号却没用。


浅析


   标有引号、书名号的并列成分之间若停顿,应用且须用点号。理由:

   1.引号、书名号均为标号。标号不表停顿,点号才表停顿。

   2.引号、书名号的用法均无可表停顿之说。


   或曰,并列的引号、书名号之间相当于有顿号停顿。

   答曰,《标点符号用法》没有这样的说法。

   另外,此说在语言实践中站不住脚,前述课文两例的停顿可顿号可逗号,唯不可擅专于顿号。


   或曰,《标点符号用法》有说法,可证课文不用点号为是:


   标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。

     示例1:“日”“月”构成“明”字。

     示例3:《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。


   答曰,《标点符号用法》此说有误。它等于说并列成分之间的引号、书名号都表停顿了,这相矛盾于它对标号作用、引号书名号定义的阐述,不足为训。此说例举之“示例3”有欠严谨,因为此例书名号之间顿号或逗号点断均可,非“通常不用顿号”可涵盖。

   换言之,虽然并列的引号、书名号之间顿号点断是大多数,但大多数是不等于全都是。如同中华民族汉族是大多数,能把大多数是说成全都是吗?

   《标点符号用法》疑似差错多多,仅蔡维藩先生和笔者分别撰文指出的差错就合共96个,比率过万分之二十,大大突破差错率不超过万分之一(《标点符号用法》字数4.7万,差错个数上限4.7个)的不合格图书的底线。于是,本文择其善者而从之,其不善者不从之。

   蔡维藩先生撰文《<标点符号用法>新标示例问疑》。依我看,蔡先生所指《标点符号用法》差错42处,计差错65个,绝大部分是真的差错。蔡先生曾任大连大学师范学院院长、大连大学常务副校长等职,被全国数家报刊聘为特约评报(刊)员。他出版了多部指瑕的专著,如《咬咬<咬文嚼字>》、《鸡蛋里面挑骨头——给三大报寻个错》、《报纸常见语文差错1000例》、《语文纠错之错中错》,他与《咬文嚼字》原主编郝铭鉴先生并称为“咬文嚼字”界之“北蔡南郝”。

   笔者撰文《质疑国标汇总》,所指《标点符号用法》差错31处,计差错31个,自认为至少过半是真的差错。

   蔡先生和笔者所指差错没重复。


   (一)教材中标有引号的并列成分之间用点号点断的范例。

   1.逗号点断。人教版小学语文教材2016学年六年级上册《索溪峪的“野”》11页:


   这种美,是一种磅礴的美:不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是峰峦起伏,绵亘蜿蜒,“十里画廊”,“西海峰林”,令人浩气长舒。


   2.分别用逗号、分号点断,显层次。人教版小学语文教材2016学年五年级上册《“精彩极了”和“糟糕透了”》,103页:


   这些年来,我少年时代听到的两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,

“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。


   (二)较具权威、较高水准的辞书中标有引号、书名号的并列成分之间用点号点断的范例。

   1.《现代汉语词典》。

   1-1.引号之间各用顿号、逗号点断,分层次:

   ……在字的右上方标注阿拉伯数字,如“按1”、“按2”,“白1”、“白2”、“白3”、“白4”。(《凡例》2页)


   1-2.引号之间用逗号点断:


   【异形词】书面语中音义相同、用法相同而书写形式不同的词语。如“座位”和“坐位”,“信口开河”和“信口开合”。(1543页)


   1-3.书名号之间用顿号点断:


   【四书】指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》四种书。是儒家的主要经典。(1234页)


   2.《辞海》(缩印本)。

   2-1.引号之间用顿号点断:


   【阿昌族】 中国少数民族之一。自称“蒙撒”、“衬撒”、“汉撒”或“阿昌”。(2页)


   2-2.书名号之间用顿号点断:


   【五经】五部儒家经典。始称于汉武帝时(公元前141—前87)。即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。(2009页)


   (三)较严肃文体中标有引号、书名号的并列成分之间用点号点断的范例。

   1.引号之间用顿号点断。

   1-1.习近平《关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的说明》(新华社北京2016年11月2日电):


   特别是要看到,新的历史条件下,国际国内形势发生了很大变化,我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。


   1-2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(新华社北京2016年11月2日电):


   党的各级组织要担负起反腐倡廉政治责任,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。


   2.书名号之间用顿号点断。

   《中央全面深化改革领导小组第二十五次会议》(新华社北京2016年6月27日电):


   会议审议通过了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》、《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》、《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》、《国家生态文明试验区(福建)实施方案》、《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《关于海南省域“多规合一”改革试点情况的报告》、《2015年各地全面深化改革推进情况和工作建议综合报告》。


   本册教材中标有引号、书名号的并列成分之间应用点号却没用的还有5例。


   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。

   本课文差错7处,计差错0.7个(“标点符号的一般错用、漏用、多用,每处计0.1个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

   至此,本册教材疑似差错达10.7个(至上一篇网文《金鞭溪的错位——四上<迷人的张家界>》差错已10个),若所指差错为真,则差错率为1.19/10000,本册属不合格教材。


   笔者于2007学年起提出上述质疑。

   本册教材2004学年第1版。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(4334) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录