博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-10-24 19:32

金鞭溪的错位——教材挑刺之11

金鞭溪的错位——四上《迷人的张家界》


课文
   人教版小学语文教材2016学年四年级上册《迷人的张家界》全文,170页(各自然段前的序数为笔者所加):

迷人的张家界

   1. 未到张家界,我就听人说,湖南的张家界地貌奇特,有着泰山之雄、华山之险、黄山之变化、桂林之秀丽。这次来到张家界,我真正领略了这仙境般迷人的景色。
  2. 乘车出张家界市区向东北方向走了一个多小时,虽见群山连绵不断,但却平淡无奇。不料,车子刚转过一个山头,眼前的景色突变,就像顷刻间拉开了巨大的帷幕,托出了一个神奇的世界。重重叠叠的山峰拔地而起,高耸入云。它们是那么多,一座挨着一座,一座有一座的特点,一座有一座的姿态:有的像背草篓的采药老人,有的像手捧鲜花的妙龄少女,有的像摩天大楼,有的像中世纪城堡;有的双峰插云,像两根尖尖的竹笋,有的一柱独峙,像一支长长的利剑……它们纷纷排列在你的面前,向你微笑,向你絮絮低语。每一座山峰,都像一幅美妙的画,一首优美的诗。
  3. 在张家界处处可见的峰林中,最使人难以忘怀的要数金鞭岩。金鞭岩高出峰林之上,与其他山峰迥然不同,从山脚到山顶,像斧砍刀劈似的,只在它的顶上生长着几株苍翠的松树。夕阳映照下的金鞭岩,金光闪耀,有如一支怒举的金鞭,直指云霄。一座巨大的山峰紧靠着金鞭岩,巨峰酷似雄鹰,鹰首高昂,凌空展翅,一只翅膀有力地半抱着金鞭岩,气势磅礴,这就是有名的“神鹰护金鞭”。
  4. 群峰中最高的要算黄狮寨了,寨顶有一片平地,四周天然形成十多处观景台。站在观景台上,放眼望去,张家界的美景尽收眼底。我们来到一处叫点将台的地方,朝下望是万丈深渊,台的对面齐刷刷地屹立着大小八九座山峰,像一个个虎背熊腰的威武将军,在等待着出征的号令。
  5. 金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名。溪水弯弯曲曲自西向东流去,即使久旱,也不会断流。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,伴着声声鸟语。走着走着,忽然感到一阵清凉,才觉察有微风习习吹过,阵阵袭来的芬芳使你不由得驻足细细品味。清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。阳光透过林隙,在水面上洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。
  6. 因为有了这奇山秀水,张家界成了植物的宝库,动物的乐园。据统计,这里已发现的木本植物就有93科,517种,有活化石之称的珙桐、银杏、水杉比比皆是。野生动物达五百余种,属国家一、二类保护动物的有金钱豹、娃娃鱼、红腹锦鸡、猕猴等等。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,这里四季如春,景色怡人。那莽莽苍苍的绿色,奇异艳丽的花朵,使张家界永远充满着生机与活力。
  7. 由于张家界举世无双的美学价值和科学价值,张家界的武陵源于1992年12月被联合国列入世界自然遗产名录,这里因此成为世界级的风景名胜,成为人类共同拥有和保护的宝贵财富。
  8. 迷人的张家界,名副其实的人间仙境。

质疑
   第3、4、5自然段的位置似应调整。

浅析
   第3自然段说金鞭岩,以“最使人难以忘怀”说入——主观角度。
   第4自然段说黄狮寨,以“群峰中最高”说入——客观角度。
   第5自然段说金鞭溪,以“因金鞭岩而得名”说入——逻辑角度。
   看来,须改变原文自然段的次序,使金鞭溪段(第5自然段)紧跟金鞭岩段(第3自然段)之后。这样较为合理。一是明晰因果关系,二是过渡句使然——第5自然段金鞭溪段第一个句子“金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名”。现在却让第4自然段黄狮寨段成为分隔第3、第5自然段的银河;且金鞭岩、金鞭溪都是“金鞭×”的“金鞭”系列,联结较自然,割裂则欠妥。
   3、5段紧贴后,可排成3、5、4之序,也可4、3、5序,因为3、4段相对独立,位置互换不影响描述。
   愚以为4、3、5之序较好——峰、峰、溪。即黄狮寨、金鞭岩、金鞭溪。原文是先说“峰”再说“溪”的。

   “差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”——新闻出版总署《图书质量管理规定》。人教版小学语文教材2016学年四年级上册字数90,000个,差错个数下限为9。
   本课文差错一处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”——新闻出版总署《图书质量管理规定》)。
   至此,本册教材疑似差错达10个(至上一篇网文《黄狮寨的正名——四上<迷人的张家界>》差错已8个),若所指差错为真,则差错率为1.11/10000,本册属不合格教材。

   笔者于2013学年起提出上述质疑。
   本册教材2004学年第1版。

   10月13日起,上贴的是关于《迷人的张家界》的网文(共四篇),现为末篇。
   下一篇起,上贴的是关于《一次成功的实验》的网文(共三篇),谨请垂注。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(4338) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录