博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879503
用户名:  李世民3058
昵称:  校长

日志分类

日历

2022 - 9
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2022 - 9 «»

存 档


日志文章


2022-09-15 15:47

敢不敢对孩子“狠一点”?

(根据2022年9月13日群聊记录整理)


  这几天带小儿子锻炼,教他怎么自我保护(他上周刚入学,便被同学揍了挂彩)。不得不说,人和人之间,即使是一家人也是有不同的。弟弟“武学”方面的天赋,要超过哥哥(笑)。一个动作,跟他讲清楚要领,简单示范一下,他能够做的很像。打出来的拳头,快速且有爆发力。

  他妈妈看了,说:“哎哟,这么练下去,打伤人怎么办?”我说“老鼠药,有人拿来除害,有人拿来自杀,你且说老鼠药是错的?先学点东西,再教他怎么运用。”

  我认为,孩子不能坏,但也不能怂;但是怂不怂,有时候不是看你光凭一口气。为什么人说:艺高人胆大?你手上有硬功夫,你才不慌。否则动不动鼻青脸肿,光喊口号说自己很厉害,有什么用?

  所以我跟儿子说,男孩子,男子汉,要狠一点:这个狠,不是让你去做坏事狠这个狠有两层含义:

  第一,你作为男孩子,手上要有几样硬本事,而本事要硬,就得狠才能练得成。我让他们兄弟俩看一个视频,我说,虽然《霍元甲》是一个电影,但是你看人家对练武的态度,他爆发力的动作,都是值得学习的。



    里面,霍元甲说:“什么是功夫?功夫,是要时间磨练出来的!”




  我给他们哥俩看这段视频。霍元甲徒弟专心练了两三年,但在师傅手底下,接不过一招所以被称为三脚猫功夫我说“你们每天练这一点点时间连三脚猫功夫都算不上所以,硬功夫,必须要时间磨练;而且心要狠,柔柔弱弱,见不得流汗,咬不住牙关忍不得流血,你就不能掌握硬功夫。




    一个男孩子,一个男子汉手上没有硬功夫,就会虚有其表,不怂也没办法。




  第二,男孩子要把社会、世界,想象得残酷、凶狠一点你才能真正生出应对的意志和潜能。我说弟弟为什么吃亏?因为在家,被爸爸妈妈宠爱惯了没挨什么打。在幼儿园,老师时时看着,不会发生什么事;即使同学之间打打闹闹,也是做做样子。

  但是到了小学以后同学来自四面八方各种人都有有些孩子,因为顽劣,从小打架打到大,他“身经百战”。你没有思想准备,碰到一个这种狠角色,而且不再有老师的监管,你就完全被打懵了。他就天真地认为小学的打闹跟幼儿园一样认为老师会时时在侧——没有挨硬拳头揍过所以没有思想准备一开始吃亏在所难免。

  当你认为人人都是好人,人人都会对你善意,你的心就狠不起来也缺乏防备。但是这不是世界的真相所以,吃亏就是肯定的——我们可以尽力给孩子一个好的环境和温暖的家庭但是,如果你不告诉孩子们世界的真相,不教会他认识和应对,他们就会天真地误判——最终,也成长不了,不能成为真正的男子汉。这就是,教育训练他们的时候,“狠”的两层含义。

    ......

  中秋节那一天小儿子跟哥哥下楼去训练偷懒了哥哥叫不动回家后,妈妈让补训,也叫不动。

  我回家把他从书房喊出来二话不说让他做了300个俯卧撑练拳1个小时大汗淋漓。看得出来,他很辛苦但是他没哭练完,我跟他说:你可以偷懒,不服从哥哥和妈妈那,你就等爸爸回来训你这绝对比你自己训要辛苦十倍你自己选

  从那天后他再也不敢偷懒

  孩子的偷懒和敷衍,在于判断有腾挪的空间当你把这个空间封堵住,他们别无可想,就会专心做事。




  另一例我的一个学生刚刚开学的时候他妈妈带来我这里我说你太胖了以后可能找女朋友都难你要争口气不要让人家瞧不起在家要如何如何练我说你可以不练现在我是你师傅如果你不练下次如果来看我你不用带书包来就带换洗衣服就行了为什么呢?因为你偷懒,就不必做作业了,做也没用你来之后,就从早训练体能到晚上。如果晕倒了,我亲自送你去医院我当着他妈妈面讲清楚这些

  结果,回家后,到现在除了中间感冒有两天没有练他妈妈是每天一个视频发给我老婆跳绳三十分钟俯卧撑100个以上这以前是绝对不搞的家长也说不听现在好了,天天练。

  你不狠家长,教不了孩子;师傅教不了徒弟;老师教不了学生孩子,都放任坏了最终的结果,是孩子先吃亏,最后吃亏的就是父母、家庭,还有社会。

  我老婆知道我是最宠孩子的。吃喝玩乐,我经常偷偷给孩子搞一些。她有时知道了,会生气。但是,每当她看到我训练和管教儿子,是很狠的她都怕。




  真正的奶爸真正的父亲“我将无我的”把自己的感受和情感需求放在一边咬着牙眼泪在眼睛里打转心里在痛但是——训练管教孩子,绝不心慈手软

  因为,我们作为父亲生养一个孩子不能眼睁睁看着他们将来吃亏受苦,而不作为躺平

  具体以后能活成什么样,再说但是现在该做的,必须做。

  所以今天讲的核心就是训练和教育要有狠的一面,当然方式方法要讲究,不能一味用蛮力、不沟通,那又是另外一回事了

  仅供参考






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4851) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录