博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-06 08:31

出行需谨慎 莫做“后悔”君

    近日,一名旅客在滦县火车站进站安检时,携带的4把管制刀具被安检人员查出,目前被铁路警方依法行政拘留。据了解,今年暑运以来,北京铁路警方通过安检查获并收缴管制刀具8000余把。铁路警方也提醒广大旅客,不要携带管制刀具进入公共场所或乘坐公共交通工具,不要误将管制刀具当玩具,否则触犯法律将被处罚。
  
  然而,笔者在网上看到这则消息的时候表示很诧异,为什么出行的时候要带管制刀具呢,难道仅仅是把刀具当玩具觉得好玩吗?难道这些人不知这样违法了吗?
  
  如今,正值暑运返程高峰时期,遗憾的是部分旅客对乘坐火车时禁止携带的违禁品了解的并不多,在乘车进站的时候常会出现十分尴尬的局面,比如乘坐火车时被发现是违禁物品后既不舍得扔掉又无法带走,只能在安检门前忿忿不平,有人便会因此抱怨安检的苛刻。
  
  众做周知,火车站作为一种特殊的公共空间,比较容易成为突发事件的发生地,安全检查是最大保障公众安全的有效措施之一。无独有偶,8月12日中午,一辆从湛江开往南宁的火车开始检票,这时一名神色匆匆的男子从湛江火车站安检口闯了进来,丝毫没有停下脚步的意思,负责安检的民警随即把男子拦下,一检查才发现,男子身上居然藏有易爆的雷管。最终依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条非法携带危险物质,以及第十一条第一款的规定,给予男子行政拘留15日的处罚,同时收缴关某携带的三枚雷管。
  
  因此,火车站安检铁路公安部通告明确指出,严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。其实车站方面安检大家完全可以理解,这些危险物品很容易对他人的生命财产造成危险,但是还是有很多人以身犯险,不仅耽误了自己的行程,还有可能要面对法律的制裁。
  
  笔者认为,旅行本来是为了愉悦身心的,切勿让这种“另类”,扰乱了精心计划的旅途。在出门前,我们不妨查看一下自己携带的物品是否违反了有关规定,做到心中有数,才能避免“想走走不掉”的尴尬。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4703) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张