博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-08-14 16:44

“中国标准”提速世界发展

  8月9日,中国交建承建的马来西亚东海岸铁路在马来西亚关丹举行开工仪式。这项合同总额约550亿马币(约合859亿元人民币)的工程,是中国企业境外在建的最大工程,将是未来几年马来西亚乃至东南亚最受关注的超级工程,也是“一带一路”倡议下最大的单体项目。(8月11日《澎湃新闻》)

  先进的铁路建设水平,无疑是中国企业在国际市场上一张闪亮的名片,同时也是“一带一路”战略的重要支撑。这次承建合同总额约550亿马币(约合859亿元人民币)的工程马来西亚东海岸铁路,作为中国企业境外在建的最大工程,全程采用“中国标准”,一方面体现了我国企业在复杂的国际市场竞争中已经占据一定的份额,另一方面也体现的我国日益增强的国际地位和影响力,“中国标准”正在逐步走向世界化。

  这次中马合作建设马来西亚东部铁路项目是马来西亚纳吉布总理和中国国家主席习近平达成的重大共识共建“一带一路”的重大标志性项目。同时,拉近马来西亚东西海岸人民的距离,改善当地交通现状,推动沿途地区经济发展的重要决定。

  马来西亚东海岸铁路项目规划总长688公里,铁路起点为首都吉隆坡北部的鹅唛,终点为吉兰丹州的瓦卡巴鲁。铁路预计将把原有的平均7至12小时车程缩短至不到4小时,不仅将马来西亚东海岸的3个州紧密连接起来,还将成为贯通马来半岛东西方向的铁路运输干线和经济动脉,结束马来西亚东海岸部分地区没有铁路连接的历史,填补马来半岛东西岸没有铁路贯通的空白。并且可以促进马来西亚东部发展、提升区域互联互通,将有力带动东海岸经济特区乃至东部沿海各州经济发展,促进吉隆坡和东西海岸间的互联互通,提升马来西亚在东南亚地区的地位和影响力。

  此次马来西亚东海岸铁路项目必将向肯尼亚铁路一样,给当地的交通、经济带来长足的发展。相信随着“一带一路”战略的深入推进,更多的中国企业走出去,更多的“中国标准”走向国际舞台,加速世界发展。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12916) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张