博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-08-14 16:44

高铁输出,不只是助当地经济发展

   四年多来,习近平总书记倡议的“一带一路”建设战略,高铁技术输出是其主要建设项目之一,由中国企业承建的高铁项目已先后惠及了30多个国家,从建设的成果来反映,各国人民纷纷点赞中国高铁输出,不但是助推了当地的经济发展,更主要是促进了世界各国人民的友谊和和谐。

  这在老挝北部琅勃拉邦中老铁路施工现场用中文和老挝文书写的“中国和老挝人民为修建通向友谊、幸福、安全与和谐的铁路感到自豪”的标语牌可得以证明,

  据外媒报道,由中国企业修建的这条中老高铁向北行驶560公里将可抵达中国的云南省会昆明,向南则直通老挝首都万象,距离大约为200多公里。随后,高铁将继续沿铁路穿过相邻的泰国,因为曼谷7月刚刚批准了另外一条铁路计划。到2021年,人们就有可能通过高铁将昆明和新加坡连起来。有国际友人预测这条高铁通车,将为老挝送来不少国家的游客。

  的确,高铁的建设和发展使国家与国家走近了,使人与人走近了。在“一带一路”建设战略的推动下,世界各国人民因高铁而越来越紧密的联系在一起了,也因此世界各国人民的友谊将越来越深厚,关系将越来越和谐。这一好的发展成果,正是“一带一路”倡议的建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路的初衷。

  党的十八大以来,习近平总书记以深厚的马克思主义理论和中国文化功底,把马克思主义的人类解放思想、中国优秀传统文化中的世界大同理想、当今世界的全球化发展大势相结合,创造性地提出了“人类命运共同体”的新理念,打通了中国梦与世界梦的联系,指导中国和平发展和强劲崛起,引领全球治理体系的变革发展。

  正是在习近平总书记提出的“人类命运共同体”新理念的指引下,才有了“一带一路”建设战略,才有了今天的高铁建设高潮和高铁技术发展的成果,才有了以合作共赢为核心的新型国际关系的新思想。习近平总书记指出的,“这个世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流”。足以证明了只有合作才能维护世界和平,才能促进共同发展,实现共赢效果。因此,在“一带一路”建设战略推动下,在高铁走上世界的带动下,构建以合作共赢为核心的新型国际关系已经成为势不可挡的潮流,世界人民热爱和平,拥抱和谐的梦想也已是人类社会进步的动力和源泉。让高铁建设带来经济发展的同时,更带来世界的和平,人民的友谊吧。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12563) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张