博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-04-03 22:54

“频繁”调图只为顺民意,提服务

  •       4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,较调整前增开动车组列车25.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。(3月23日《人民日报》)
      
      曾几何时,铁路调图渐渐成为常态化。按以往经验来看,春暑运、小长假前后均是铁路部门调图之时。铁路调图往往意味着车次的变化,这对已经适应了原有的车次安排的旅客来说,调图总会对当时出行的旅客带来不确定性,总会有旅客有这样一个疑问,这样改车次有啥意思?诚然,这种改变对旅客来说并无太多意义,但站在宏观的角度来说可谓是意义重大。
      
      铁路系统内部的稳定来源于系统的自适应能力,即系统调整自身来适应瞬息万变的外部环境的能力,系统内的调整来源于一系列向准稳态的负反馈作用,简单而言,就是冷了,就保暖加温,热了,就散热降温,对于自适应恢复稳态最关键的就是两个能力,第一,信息获取能力,即知冷暖的能力,第二,学习应对能力,即如何保暖或降温的能力。车次对于铁路部门来说就是一种信息,而信息大部分时间是不应该维稳的,维稳是对信息的扭曲,信息扭曲了,系统将会被引致更加不稳定的状态。
      
      纵观此次调图,为了满足客流已经饱满的区段旅客的需求,同时为了更好的应对将要到来的清明、五一。通过调图来增加客运能力来满足未来市场需求,通过调图来增加列车,改变径路等措施增加运能、运力,铁路的安全性、便利性、舒适性都能得到进一步提升。铁路的每一次提速、每一次运行图调整之后,让广大乘客的选择都变得更多,体验更好,大大解决了乘客们“一票难求”的尴尬,不断满足乘客的出行需求,提升服务质量。
      
      因此不难想象,随着我国高铁的飞速发展,动车“公交化”的新常态,大大满足广大乘客出行需求,切合乘客日益增长的服务需求,也刺激了普速列车,紧跟高铁步伐,迎合不同需求的乘客,这不但促进人员和货物流通,服务社会民生,还推动地方经济发展。
      
      笔者相信,铁路的每一次调图,不仅仅是优化了运输组织,更是顺从乘客之意,让乘客感受到一场“想走就走”的旅行,加上铁路服务不断“走心”,贴近民意,更促进了铁路发展更上一层楼。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11202) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张